Все новости

РПЦ не будет менять свои решения о наградах Рауля Арашукова

В РПЦ отметили, что "предусмотреть какие-то неблаговидные поступки, нарушения законов на будущее вряд ли возможно"

МОСКВА 1 февраля. /ТАСС/. Процедуры отзыва церковных наград, которые получил в 2009 и 2014 годах бизнесмен Рауль Арашуков, в настоящее время арестованный по обвинению в хищении газа на 30 млрд рублей, не предусмотрено. Об этом ТАСС в пятницу сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков.

"Процедуры лишения наград не предусмотрено", - сказал он.

Волков подчеркнул, что при решении о награждении человека наградная комиссия "обыкновенно руководствуется теми делами, которые человек совершает на благо Церкви, например - строительство храмов, поддержка образовательных или социальных проектов; но, конечно же, учитывается и общая репутация человека на момент вручения награды".

"Предусмотреть какие-то неблаговидные поступки, нарушения законов на будущее вряд ли возможно. Вопрос ответственности человека - здесь вопрос к тому, кто приносит дар Церкви, а не к тому, кто этот дар принимает и благодарит за него", - отметил Волков.

В четверг Басманный суд Москвы арестовал подозреваемого в хищении газа на 30 млрд рублей и создании организованного преступного сообщества советника гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова, отца сенатора от Карачаево- Черкесии Рауфа Арашукова. Бизнесмен ранее был награжден орденами Святого благоверного князя Даниила Московского.