Все новости

Суд Киева по делу капитана "Норда" отложил заседание до 13 марта из-за его неявки

Ранее адвокат Владимира Горбенко сообщил, что его подзащитный пропал и не выходит на связь

КИЕВ, 1 февраля. /ТАСС/. Оболонский районный суд Киева отложил заседание по делу капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко, который пропал без вести в начале недели. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в пятницу помощница судьи, рассматривающего дело моряка.

"Рассмотрение дела отложено в связи с неявкой Горбенко до 11:00 (12:00 мск) 13 марта", - проинформировала она.

При этом, как сообщил адвокат капитана Александр Руденко, Оболонский районный суд Киева не нашел причин для объявления капитана в розыск.

"Суд согласился с тем, что нет оснований подозревать его в уклонении от присутствия на заседании, и судья даже произнес фразу о том, что ни у одной из сторон сейчас нет необходимости поднимать вопрос о розыске", - рассказал защитник после заседания в пятницу.

Руденко уточнил, что в четверг прокуратура обратилась к суду с просьбой перенести заседание, "поскольку обвиняемого нет, и нужно направить повестки". "В свою очередь я как защитник довел до ведома суда нашу позицию, наше мнение о его пропаже (о возможной причастности к исчезновению Горбенко украинских силовиков - прим. ТАСС), мы приобщили заявления (о его исчезновении, поданные в правоохранительные органы, - прим. ТАСС), предоставили сведения от полиции Мелитополя о том, что проводится следствие по факту пропажи Горбенко, и заявили, что действительно нельзя без его присутствия рассматривать подготовительное дело. Мы также согласились с тем, что нет оснований утверждать, что он уклоняется от суда," - сообщил Руденко о действиях защиты на суде.

Суд, по его словам, согласился с доводами сторон и отложил заседание до 13 марта.

В понедельник стало известно, что капитан сейнера Владимир Горбенко пропал и не выходит на связь. Он подчеркнул, что его подзащитный не планировал никуда уезжать. Адвокат высказал предположение, что исчезновение капитана может оказаться операцией спецслужб, так как отсутствие на заседании суда позволит арестовать его на законных основаниях. Следователь СБУ, который ведет дело Горбенко, на адвокатский запрос ответил, что не имеет информации о судьбе моряка.

Ранее полиция Мелитополя в связи с пропажей капитана сейнера возбудила уголовное дело по статье об умышленном убийстве.

Ситуация вокруг "Норда"

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения: в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, других моряков оштрафовали.

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев семь месяцев удерживал, не разрешая покинуть страну по российским документам. 30 октября по договоренности РФ и Украины семеро российских моряков были переданы Украине в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.