Все новости

Семь человек погибли, 32 пострадали в ДТП с автобусом под Калугой

Следствие возбудило два уголовных дела

КАЛУГА, 3 февраля. /ТАСС/. Трое взрослых и четверо детей погибли и 32 человека пострадали в результате опрокидывания автобуса MAN на 128 километре трассы Калуга - Вязьма, сообщили ТАСС в УМВД по Калужской области. По данным пресс-службы правительства Смоленской области, дети ехали на международный конкурс музыкального и хореографического искусства "Жемчужина талантов".

Всего в автобусе находились 45 человек. Транспортное средство было частным и принадлежало индивидуальному предпринимателю Сергею Гордееву. По данным УМВД по Калужской области, автобус ехал без сопровождения ГИБДД.

Причины ДТП и уголовное дело

По предварительной информации, водитель не справился с управлением из-за заноса на дороге. Сообщается также, что он превысил скорость. Мужчину задержали. Источник в правоохранительных органах уточнил ТАСС, что он был трезв.

По факту ДТП возбуждено два уголовных дела: по статье 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств") и части 3 статьи 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), которое будет расследовать центральный аппарат СК. Организована проверка индивидуального предпринимателя из города Ярцево Смоленской области, которому принадлежит автобус, уточнили в смоленской прокуратуре. Перевозчика так же проверит Ространснадзор.

Состояние пострадавших

По данным министерства здравоохранения Калужской области, большинство пострадавших в состоянии средней тяжести, их жизни ничего не угрожает. 12 детей госпитализированы в калужскую областную детскую больницу с легкими травмами. У одной девочки переломы таза и ключицы, операция не потребуется. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой обеспечить оказание всей необходимой медицинской помощи.

ГУ МЧС России по Смоленской области открыло горячую линию для получения информации по поводу ДТП. В круглосуточном режиме по телефону: 8(4812)62-44-44 можно получить информационно-психологическую поддержку. Также и компания "АльфаСтрахование", где были застрахованы пассажиры перевернувшегося в Калужской области автобуса, открыла горячую линию по номеру 8(800)333-09-99 для пострадавших и родственников погибших.

Страховка и компенсация

Согласно базе национального союза страховщиков ответственности (НССО), автобус MAN с госномером т733ех67, принадлежащий индивидуальному предпринимателю ИП Гордеев С. А., застрахован по закону об обязательном страховании ответственности перевозчика в "АльфаСтраховании", сообщил ТАСС президент НССО Игорь Юргенс. По закону об обязательном страховании ответственности перевозчика, выплата родственникам погибших пассажиров на транспорте составляет 2,025 млн рублей, сумма выплаты пострадавшим зависит от полученных травм. Например, за перелом бедра положена выплата 80-300 тыс. рублей, за переломы конечностей - от 60 до 300 тыс. в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы, при этом минимальная травма - ушибы или ссадины - оценивается в 1 тыс. рублей. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 млн рублей.

Семьям погибших жителей Смоленской области выплатят по 1 млн рублей из резервного фонда администрации Смоленской области, сообщили в пресс-службе губернатора региона.