Все новости
Обновлено 

Пожар в доме на Никитском бульваре в Москве. Главное

© Михаил Терещенко/ТАСС

В ночь на 4 февраля в жилом доме на Никитском бульваре в центре Москвы произошел пожар. В результате погибли восемь человек. Впоследствии источник сообщил об обнаружении тела девятого погибшего, однако Следственный комитет опроверг данную информацию.

По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Что произошло

?

В понедельник около 01:40 мск в доме №12 на Никитском бульваре возник пожар. По предварительным данным, он начался на пятом этаже семиэтажного здания. Пожар ликвидировали около 05:00 мск. Площадь возгорания составила более 1,5 тыс. кв. м. Пожару был присвоен повышенный уровень сложности. Из дома эвакуировали 42 человека, включая восемь детей. 

В результате инцидента погибли девять человек. По предварительным данным, среди жертв два ребенка.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, двое пострадавших находятся в институте имени Склифосовского, им оказывается необходимая помощь, угрозы жизни нет.

Главным следственным управлением СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам").

Как тушили пожар

?

По предварительным данным, возгорание началось в квартире на пятом этаже, в которой проживала Ксения Башмет - дочь музыканта Юрия Башмета. Она и ее сын заметили огонь и успели выбежать на улицу. 

К моменту прибытия первых пожарных подразделений, спустя семь минут после вызова, открытое горение происходило в пяти окнах на пятом этаже. Площадь пожара составляла 200 кв. м. Пожарным удалось сбить открытое пламя, но огонь ушел в перекрытия и распространился почти на 2 тыс. кв. м, охватив пятый и четвертый этажи, между пятым и шестым этажами обрушились перекрытия, возникло горение в завалах.

Тушение осложнялось тем, что здание имеет деревянные перекрытия, а многие квартиры подверглись перепланировке. Пожарные боролись с огнем с 10 боевых участков. В тушении были задействованы 80 человек личного состава, 25 единиц техники и пять подъемных механизмов.

Специалисты пока не установили, что стало источником возгорания и где он находился. Без установления этих факторов говорить о версиях возникновения пожара преждевременно, считает собеседник ТАСС в экстренных службах. 

Что известно о доме

?

На месте ЧП продолжают работу пожарные. Источник ТАСС сообщил, что существует угроза обрушения всего здания.

Мосгорнаследие направило запрос в МЧС для оценки ущерба. 

Дом был построен в 1912 году, относится к объектам культурного наследия. В нем расположено более 100 квартир, стоимость четырехкомнатной превышает 90 млн рублей. Рядом находится Государственный музей Востока.

Дом получил название "звездный", так как в нем проживают артисты и деятели культуры, среди которых Ингеборга Дапкунайте, Любовь Казарновская, Юрий Башмет. Дапкунайте сообщила, что она и ее сын в порядке, и выразила соболезнования пострадавшим. Казарновская также сообщила, что ее квартира при пожаре не пострадала. 

' ТАСС/Валерий Шарифулин/МЧС России'