Все новости

Суд приговорил к 6,5 года колонии начальника инвестиционной службы МЖД за мошенничество

Андрей Солдатенко также должен будет выплатить штраф в размере 1 млн рублей

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Савеловский суд Москвы приговорил к 6,5 года заключения в колонии общего режима и штрафу начальника инвестиционной службы Московской железной дороги (МЖД) Андрея Солдатенко, признав его виновным в особо крупном мошенничестве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Суд признал Солдатенко виновным и постановил назначить ему наказание сроком шесть лет и шесть месяцев с отбыванием в колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей", - сказала пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

Суд установил, что в ноябре 2012 года Солдатенко, глава отдела сопровождения инвестиционных проектов инвестиционной службы МЖД Ирина Марчук, которые курировали аукционы и заключали договоры на различные проекты, а также бизнесмены Игорь Агапеев и Михаил Романенков объединились в организованную группировку для хищения средств ОАО "РЖД". Пользуясь тем, что Солдатенко и Марчук курировали проведение тендеров в рамках инвестпрограммы, они так составили требования к их участникам, что победителем неизменно оказывалось ООО "Стройинжиниринг". Эта компания выиграла право на заключение шести договоров с РЖД, связанных с очисткой земельных участков под нужды проекта, на общую сумму 154,3 млн рублей. Установлено, что в марте и апреле того же года около 122 млн рублей из этих денег было похищено участниками группировки и обналичено.

Бизнесмена Игоря Агапеева суд приговорил к шести годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей, также признав виновным в мошенничестве.

5 сентября 2017 года Ирине Марчук был вынесен приговор - три года колонии общего режима. В ходе следствия она признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого "дала признательные показания - изложила обстоятельства совершения преступления совместно с соучастниками, изобличив их".

Теги