Все новости

Подозреваемому в изготовлении взрывчатки аспиранту МГУ продлили срок задержания

Азат Мифтахов заявил, что дело против него сфабриковано

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Балашихинский городской суд Московской области на трое суток продлил срок задержания аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в изготовлении взрывного устройства. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Продлить подозреваемому Мифтахову срок задержания на 72 часа, до 15:00 мск 7 февраля", - огласила постановление судья Виктория Пономарева, которая провела заседание в закрытом от СМИ и слушателей режиме, сославшись на "отсутствие условий". Защита заявила, что обжалует это решение.

Мифтахов перед оглашением постановления сообщил журналистам, что дело против него сфабриковано. "Считаю, что дело против меня сфабриковано", - сказал он журналистам. Он также опроверг, что дал признательные показания во время задержания сотрудниками правоохранительных органов. "Письменно я никаких показаний не давал и ничего не подписывал, пока не пришел адвокат", - отметил он.

В ходе заседания следователь настаивала на избрании ареста Мифтахову, а прокурор попросила суд отложить рассмотрение ходатайства следствия на 72 часа в связи с отсутствием достаточных доказательств, подтверждающих обоснованность в подозрениях в совершении вменяемых ему преступлениях.

Ранее адвокат Светлана Сидоркина заявила ТАСС, что Мифтахов отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, он был допрошен в воскресенье в качестве подозреваемого по части 1 статьи 223.1 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ").

Суть дела

1 февраля 25-летний Мифтахов и пять студентов МГУ были задержаны по подозрению в причастности к изготовлению взрывного устройства. Все они являются членами анархистской организации. Позднее правоохранительные органы отпустили студентов, оставив их в статусе свидетелей, а аспиранту назначили проведение следственных действий, ночь он провел в ИВС Балашихи.

Мифтахов приехал на учебу в Москву из Татарстана. При задержании он признался правоохранителям, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке университета. Однако позднее адвокат аспиранта опровергла признание вины подзащитным, отметив, что "никаких признательных показаний Мифтахова в деле нет". Во время его задержания в квартире был обнаружен арсенал оружия, следы взрывчатки, а также анархистская литература.

В январе прошлого года на Владимирской улице в подмосковной Балашихе было обнаружено взрывное устройство. По данным источника из силовых структур, по предварительным данным, взрывчатку изготовил задержанный аспирант. "В материалах следствия указывается, что следы ДНК моего подзащитного были обнаружены на взрывном устройстве. Азат это отрицает", - пояснила ТАСС адвокат Сидоркина.

Уголовное дело возбуждено было 11 января 2018 года. Срок следствия установлен до 28 февраля.