Все новости

Прокурор просит до 17 лет колонии фигурантам дела о террористической деятельности в Москве

Их обвиняют в участии в запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир"

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Гособвинение попросило военный суд приговорить к срокам от 13 до 17 лет колонии девятерых уроженцев республик Средней Азии, арестованных в Москве в декабре 2016 года за участие в террористической организации. Об этом ТАСС сообщил во вторник адвокат одного из подсудимых Дагир Хасавов.

"Гособвинение в ходе прений сторон сегодня попросило приговорить трех фигурантов к 17 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Остальным прокурор запросил по 13 лет колонии строгого режима", - сказал адвокат.

По его словам, доказательств для обвинительного приговора недостаточно. "Трое фигурантов признают не вину, а членство в партии "Хизб ут-Тахрир", а остальные шестеро подсудимых не признают себя членами этой партии, хотя обвинение и считает их участниками собраний "Хизб ут-Тахрир [запрещенная в РФ террористическая организация]", - уточнил Хасавов.

Рассмотрение дела в Московском окружном военном суде началось 1 ноября 2018 года. На скамье находятся девять фигурантов, вину они не признали. Трое других фигурантов дела ранее признали вину и суд приговорил их к срокам от 10 до 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

12 человек были арестованы в декабре 2016 года по обвинению в участии в запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Следствие считает, что они организовали осенью 2016 года агитационные занятия по вовлечению граждан в деятельность запрещенной в РФ организации экстремистского толка, желали смены политического режима в России и установления теократического халифата. Как следует из материалов дела, обвиняемые не отрицали участие в деятельности "Хизб ут- Тахрир", но не считали ее террористической.

Теги