Все новости

Директора верфи "Красные баррикады" в Астрахани обвиняют в преднамеренном банкротстве

Также его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и неисполнении обязанностей налогового агента

АСТРАХАНЬ, 5 февраля. /ТАСС/. Экс-главе одного из крупнейших астраханских судостроительных заводов "Красные баррикады", который должен был войти в состав Объединенной судостроительной корпорации, добавили в обвинения статьи о преднамеренном банкротстве и невыплате заработной платы сотрудникам. Об этом сообщил во вторник журналистам на пресс-конференции прокурор Астраханской области Александр Лычагин.

Ранее сообщалось, что в отношении экс-главы судозавода "Красные баррикады" возбуждено пять уголовных дел. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере на 139 млн рублей и злоупотреблении полномочиями, а также неисполнении обязанностей налогового агента. Сумма ущерба составила более 26 млн рублей. Кроме того, ранее Икрянинский районный суд Астраханской области признал гендиректора, двух его заместителей и главного бухгалтера виновными в сокрытии налогов на сумму 65 млн рублей.

"Следственным органом директору завода предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия"), ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство"), ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение и растрата в особо крупном размере")", - сказал Лычагин.

Прокурор области добавил, что предприятие не выплатило 834 работникам заработную плату на общую сумму 55,3 млн рублей. Из них погашен долг в размере 9,2 млн рублей. В настоящее время задолженность по заработной плате составляет более 97 млн рублей. Судом наложен арест на имущество завода на общую сумму 747,9 млн рублей, а также на имущество экс-директора, подконтрольных ему фирм, аффилированных лиц.

"Завод с декабря 2017 года находится в процедуре банкротства. Конкурсным управляющим проводятся мероприятия по реализации имущества предприятия-должника, средства от которых смогут покрыть весь объем задолженности", - добавил прокурор.

Власти Астраханской области ведут переговоры с несколькими инвесторами о продаже одного из крупнейших и старейших судостроительных заводов региона, чтобы новый владелец помог восстановить верфь и помог решить вопрос с долгами по зарплате перед рабочими. На предприятии проведена инвентаризация и оценка имущества, некоторое выставлено на торги. Кроме того, ведутся переговоры компаний с кредиторами, основной из которых - Сбербанк, о том, чтобы выкупить на определенных условиях имущество и сохранить тем самым верфь.