Все новости

В Бурятии обнаружили геном африканской чумы свиней в партии колбасы из Монголии

Продукцию сняли с продажи

УЛАН-УДЭ, 6 февраля. /ТАСС/. Геном африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в одной из партий колбасы, ввезенной из Монголии. Об этом сообщается в среду на сайте правительства республики Бурятия со ссылкой на управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что первую вспышку АЧС в Монголии зарегистрировали в январе 2019 года. Тогда, по данным ведомства, погибли 85 животных, еще 214 свиней уничтожили.

"Управлением Россельхознадзора … были получены данные, согласно которым в одной из партии колбасы, ввезенной из Монголии через МАПП "Кяхта", был обнаружен геном африканской чумы свиней", - говорится в сообщении ведомства.

Данная продукция снята с продажи, при возврате магазины возмещают двойную стоимость. Россельхознадзор напоминает, что с 31 января решением ведомства запрещено ввозить из Монголии животноводческую продукцию и корма.

АЧС - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносят больные или выздоровевшие животные. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, поврежденную слизистую оболочку (раны, укусы). Случаев заражения человека этой инфекцией не зарегистрировано, однако ученые не исключают риска, поскольку вирус развивается и возможно увеличение его разновидностей.