Все новости

Лидер группы "Коррозия металла" Троицкий не признал вину в пропаганде нацистской символики

Дата судебного заседания, на котором будет рассматриваться административный материал в отношении артиста, должна быть назначена в течение двух-трех дней

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Лидер российской трэш-метал- группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий, против которого возбуждено административное дело за пропаганду нацистской символики, не признает вину. Об этом он сам заявил в среду ТАСС.

"Вину я не признаю", - сказал музыкант. По его словам, дата судебного заседания, на котором будет рассматриваться административный материал в отношении него, должна быть назначена в течение двух-трех дней.

Пиар-директор Троицкого Мария Рунова заявила ТАСС, что костюм музыканта "не был реконструирован под историческую форму фашистов", а "творческие люди и артисты во время выступления на сцене могут использовать любой костюм". "Эта эстетика нравится разным людям, пользуется популярностью у людей разных культур", - добавила она, отметив, что лидер "Коррозии металла" никого не призывал к противоправным действиям.

Как сообщалось ранее, Троицкий был задержан в Москве, в отношении него составили протокол об административном правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"). Поводом для привлечения к административной ответственности послужил концерт музыканта в конце 2018 года, во время которого он использовал нацистскую символику. Троицкому грозит административный арест до 15 суток с конфискацией предмета правонарушения.

Материал в отношении музыканта был 5 февраля передан в Измайловский суд Москвы, который вернул его в правоохранительные органы для устранения недостатков. Правоохранительные органы могут еще раз обратиться в суд после этого, уточнили в инстанции.

52-летний Сергей Троицкий, известный под сценическим псевдонимом "Паук", является создателем и лидером трэш-метал-группы "Коррозия металла". В 2002 году против него было возбуждено уголовное дело за возбуждение вражды, осенью 2003 года музыканта принудительно обследовали в институте судебной психиатрии имени Сербского, где его признали вменяемым. Неоднократно баллотировался на различных выборах. В 2007 году Троицкий победил на выборах главы поселка Запрудня Московской области, но отказался от должности из-за "неперспективного расположения поселка".

Теги