Все новости

Экс-чиновник из Бурятии приговорен к трем годам лишения свободы условно за мошенничество

Андрей Самаринов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признал вину и изобличил соучастников

УЛАН-УДЭ, 6 февраля. /ТАСС/. Бывший глава администрации Тункинского района Бурятии признан виновным в мошенничестве на 39 млн рублей и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе следственного управления СК РФ по Бурятии.

"Собранные доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора бывшему главе муниципального образования "Тункинский район" Республики Бурятия Андрею Самаринову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере")", - сообщили в ведомстве.

После возбуждения уголовного дела Самаринов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признал вину и изобличил своих соучастников. В связи с этим уголовное дело в отношении него судом рассмотрено в особом порядке. "Сегодня оглашен приговор, в соответствии с которым Самаринову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок четыре года", - уточнили в ведомстве.

Ранее пресс-служба следственного управления сообщала, что преступные действия были совершены в период с 2014 по 2015 год. Было осуществлено занижение оценки муниципального имущества и передача его в уставной капитал подконтрольной Самаринову фирмы под видом муниципального партнерства для проведения якобы реновации местных здравниц - курортной бальнеологической лечебницы "Нилова-Пустынь" и автономного оздоровительного учреждения "Жемчужина". "Муниципальное имущество фактически оказалось похищенным. В итоге муниципальному образованию "Тункинский район" действиями главы и его соучастников был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму более 39 млн рублей", - сообщили в следственном управлении.

В настоящее время в суде продолжаются заседания в общем порядке по уголовному делу в отношении соучастников Самаринова: бывшего заместителя руководителя администрации муниципального образования "Тункинский район" по правовым вопросам Александра Бочеева, бывшего начальника муниципального казенного учреждения "Казна муниципального имущества" Даримы Ухиновой и директора ряда коммерческих образований Зорикто Сындеева. Они обвиняются в мошенничестве.