6 февраля 2019, 15:28,
обновлено 6 февраля 2019, 16:33

Главред "Эха Москвы" направил в Псков представителя в связи с делом Прокопьевой

Ранее сотрудники правоохранительных органов провели следственные действия в редакции радиостанции "Эхо Москвы в Пскове"

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов направил в Псков своего первого заместителя Владимира Варфоломеева для разъяснения ситуации в связи с поступившей информацией о следственных действиях в редакции "Эхо Москвы в Пскове". Об этом Венедиктов сообщил корреспонденту ТАСС.

"Мы не понимаем ситуацию, поэтому я решил сейчас направить своего первого заместителя Владимира Варфоломеева, директора информационной службы, туда на место, с тем чтобы понять, что происходит. Чтобы он там разобрался, поговорил и, если необходимо, подключился там к работе вместе с редакцией", - сообщил Венедиктов, отметив, что находится в контакте с редакцией в Пскове.

В эфире "Эха Москвы" в среду Венедиктов заявил, что радиостанция намерена защищать журналистку. "Что будет со Светланой Прокопьевой? Мы будем ее защищать, потому что на эту минуту мы видим, что она ничего не нарушила. Я прошу сейчас прислать вот этот самый текст, который ей вменяют, потому что, на самом деле, возбуждение уголовного дела было по ее тексту в "Псковской ленте новостей", на ресурсе, а пришли с обыском по ее передаче на "Эхе", поэтому мы не очень понимаем, что ей вменяют", - сказал главный редактор.

В среду следователи провели обыск и в квартире Прокопьевой. Она подозревается в совершении преступления по ч. 2 ст. 205.2 "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности", санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет. Ранее местные СМИ сообщали, что Прокопьева в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" высказала свое мнение в отношении террористического акта, совершенного в России, оценив действия террориста. Этот материал был опубликован на сайте регионального информагентства "Псковская лента новостей", после чего удален по требованию надзорных органов.

На данный момент ТАСС не располагает комментарием правоохранительных органов.

Теракт в Архангельске

В конце октября 2018 года на входе в здание УФСБ по Архангельской области произошел взрыв, погиб 17-летний местный житель, который пронес в здание самодельное взрывное устройство, были ранены трое сотрудников УФСБ. Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ "Террористический акт" и ч. 1 ст. 222 "Незаконное ношение боеприпасов".