Все новости

Бывшего члена правления банка "Советский" задержали по делу о хищении 2 млрд рублей

До задержания прошли обыски и допросы более 10 человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 февраля. /ТАСС/. Бывший член правления банка "Советский" Кирилл Ласкин задержан в Петербурге по делу о хищении 2 млрд рублей. Об этом ТАСС в четверг сообщил источник в правоохранительных органах.

Задержанию Ласкина предшествовали обыски и допросы более 10 человек, ранее занимавших руководящие должности в банке "Советский". К делу были приобщены и показания бывшего владельца британского футбольного клуба "Портсмут" Владимира Антонова. "Ласкин задержан. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, дело о хищении 2 млрд рублей касается 2014 года. По версии следствия, хищение активов осуществлялось через переуступку прав требования якобы невозвратных кредитов. Что касается уголовного дела в отношении бывшего владельца британского футбольного клуба "Портсмут" Антонова, то ранее он признался в хищении средств банка "Советский", дал показания против экс-главы банка Станислава Митрушина, находящегося в международном розыске и обвиняемого в мошенничестве, а также указал на ряд других соучастников преступления. В сентябре прошлого года Антонова выпустили из СИЗО под домашний арест.

В 2015 году Банк России ввел в банке "Советский" временную администрацию, а осенью 2016 года было объявлено, что его санатором станет Татфондбанк. Однако после отзыва лицензии у Татфондбанка в феврале 2017 года регулятор повторно ввел в Советский временную администрацию в лице АСВ, а в августе 2017 года продлил полномочия еще на полгода.

В феврале прошлого года ЦБ утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. В рамках реализации плана функции временной администрации по управлению банком с 22 февраля были возложены на Фонд консолидации банковского сектора. Уже в июле прошлого года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Советский".