Все новости

Полиция снова задержала подозреваемого в изготовлении взрывчатки аспиранта МГУ

Ранее Азата Мифтахова освободили из изолятора временного содержания, не избрав никакой меры пресечения

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Столичная полиция задержала для проведения следственных действий аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в изготовлении взрывного устройства. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Светлана Сидоркина.

"Моего подзащитного Азата Мифтахова снова задержали и доставили в Следственное управление УВД по Северного административного округа ГУ МВД по Москве для проведения следственных действий", - сказала она. Туда же следствие вызвало анархиста Алексея Кобаидзе, подозреваемого по делу о погроме офиса "Единой России" в прошлом году, добавила адвокат. Ранее Сидоркина сообщала, что Мифтахова освободили в четверг из изолятора временного содержания, не избрав для него никакой меры пресечения.

1 февраля 25-летний Мифтахов и пять студентов МГУ были задержаны по подозрению в причастности к изготовлению взрывного устройства. Все они являются членами анархистской организации. Позднее правоохранительные органы отпустили студентов, оставив их в статусе свидетелей.

Мифтахов приехал на учебу в Москву из Татарстана. При задержании он признался правоохранителям, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке университета. Однако позднее адвокат аспиранта опровергла признание им вины, отметив, что "никаких признательных показаний Мифтахова в деле нет". Во время его задержания в квартире был обнаружен арсенал оружия, следы взрывчатки и анархистская литература.

В январе прошлого года на Владимирской улице в Балашихе было обнаружено взрывное устройство. По данным источника из силовых структур, по предварительным данным, взрывчатку изготовил аспирант. В материалах следствия указывается, что следы ДНК Мифтахова были обнаружены на взрывном устройстве. Он сам это отрицает.

Уголовное дело было возбуждено 11 января 2018 года. Срок следствия установлен до 28 февраля.