Все новости
Обновлено 

Сотрудники МЧС в Крыму спасли двух дельфинов

В бассейне произошла разгерметизация, после чего вся вода вытекла на улицу

ТАСС, 9 февраля. Сотрудники МЧС эвакуировали двух дельфинов из протекшего бассейна в дельфинарии Алушты. Об этом сообщается на сайте ГУ МЧС по Республике Крым.

"В субботу, 9 февраля, в 16:59 мск в Службу спасения поступила информация о том, что в дельфинарии Алушты произошла разгерметизация бассейна, в результате чего вода вытекла на улицу. К месту происшествия немедленно выехали сотрудники 14-й пожарно-спасательной части для оказания необходимой помощи", - говорится в сообщении пресс-службы.

Личный состав провел операцию по спасению млекопитающих. "При помощи мотопомпы сотрудники чрезвычайного ведомства провели откачку воды, после чего силами личного состава два дельфина были перенесены в безопасную зону. Во время спасательной операции специалисты соблюдали все меры предосторожности, чтобы не навредить животным и не добавить еще большего испуга", - уточняется в сообщении ведомства.

Помощь властей

Власти Алушты помогут с очисткой дельфинария. Об этом ТАСС рассказала глава Алушты Галина Огнева.

"Это предприятие коммерческое, восстанавливать много, вода выдавила даже бетонные внутренние перегородки. Думаю, придется ему (директору) до курортного сезона восстанавливать. Сейчас все огородили, убрали все, будем помогать, вычищать. Мы возьмем на себя вывоз всего этого (мусора), зачистку, а там уже технические специалисты должны посмотреть, насколько возможно восстановление", - сказала Огнева.

Мэр подчеркнула, что во время происшествия никто не пострадал. "Все дельфины живы, их перенесли во второй бассейн дельфинария, санитарный, куда помещают животных на время заболевания. Директор дельфинария был там на площадке, представления не было, людей не было, поэтому ни один человек не пострадал. Вода ушла в речку за дельфинарием, есть подтопление паркинга жилого дома, который в 200 м от дельфинария, но спасатели МЧС уже выкачали всю воду", - уточнила Огнева.

По ее словам, причиной инцидента стала техническая неполадка. "Там была техническая неполадка, бассейн стоял на опорах, которые держали тросы, и один из них лопнул, накренилась опора, пошло смещение воды. Приезжали все службы, никакого внешнего влияния не нашли, это чисто техническая неполадка. Пока дельфинарий закрыт, представлений не будет", - сказала глава города, добавив, что всего в дельфинарии обитают три дельфина.

В новость были внесены изменения (23:41 мск) — добавлена информация о помощи властей