Все новости

Суд в Петербурге до мая продлил арест экс-замгубернатора Псковской области Кузнецова

Ранее он просил смягчить ему меру пресечения и выпустить под домашний арест

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Приморский районный суд Санкт-Петербурга отказался выпустить под домашний арест бывшего заместителя губернатора Псковской области Александра Кузнецова, обвиняемого в получении взятки, продлив ему срок содержания под стражей на три месяца. Об этом в понедельник сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Кузнецов просил суд смягчить ему меру пресечения и выпустить под домашний арест, но суд в удовлетворении данного ходатайства отказал. Свою вину бывший чиновник не признал. "Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего заместителя губернатора Псковской области Александра Кузнецова сроком по 12 мая 2019 года", - говорится в сообщении.

Александр Кузнецов был назначен вице-губернатором Псковской области в феврале 2012 года, курировал вопросы строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства, развития энергетики, транспортного обслуживания, системы телефонной и мобильной связи. До этого занимал должности председателя комитета Псковской области по тарифам и энергетике, работал на различных должностях в администрации Псковской области. По словам адвоката, Кузнецов был уволен с должности замгубернатора Псковской области 14 декабря прошлого года - в день задержания.

Уголовное дело о получении взятки

Приморский районный суд Петербурга в декабре прошлого года арестовал Кузнецова. Как сообщалось ранее, СК возбудил в отношении Кузнецова дело о взятке в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в октябре 2011 года супруга Александра Кузнецова заключила с исполнительным директором компании "Вест-строй" Очневым договор купли-продажи жилого дома, строительство которого осуществлялось этой организацией, на сумму 6,35 млн рублей. В период с 7 октября 2011 года по 30 марта 2012 года Кузнецова передала Очневу в качестве оплаты по договору 5 млн рублей.

В период с 1 сентября 2012 года до 10 января 2013 года Кузнецов, получив требование Очнева о передаче ему 1,35 млн рублей в качестве окончательной оплаты по договору, действуя из корыстных побуждений, в ходе личной беседы с Очневым потребовал от последнего передать ему взятку в виде услуг имущественного характера - освобождения его супруги от обязательств по выплате оставшейся части вознаграждения по договору за совершение действий в интересах Очнева и представляемых им юридических лиц. При этом Кузнецов предложил Очневу, используя свои должностные полномочия, способствовать представляемым предпринимателем юридическим лицам в заключении выгодных контрактов при осуществлении государственных и муниципальных закупок, а также при разрешении иных проблемных вопросов, возникающих с органами власти и местного самоуправления в ходе их деятельности.

Очнев согласился, а Кузнецов, используя свои должностные полномочия, обеспечил победу компании "Вест- строй" в открытом аукционе на право заключить госконтракт на строительство лечебного корпуса Струго-Красненской районной больницы. В результате действий Кузнецова в феврале 2013 года между управлением капстроительства Псковской области и фирмой "Вест-строй" был заключен контракт на сумму 40,5 млн рублей.