Все новости

В ОНК сообщили, что сенатор Арашуков не имеет конфликтов со своим сокамерником в СИЗО

Вместе с тем, по словам ответственного секретаря комиссии Ивана Мельникова, совместное содержание несудимого гражданина с человеком, имеющим судимость, является нарушением законодательства

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Конфликтов между сенатором Рауфом Арашуковым и его судимым сокамерником нет, однако совместное содержание несудимого гражданина с человеком, имеющим судимость, является нарушением законодательства РФ. Об этом сообщил в понедельник ТАСС ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

"Члены ОНК посетили Арашукова в СИЗО "Лефортово". Его перевели с карантинной, одиночной камеры в обычную. Его сокамерником является человек, имеющий судимость по статьям 205 и 222 УК РФ ("Терроризм" и "Незаконный оборот оружия")", - сказал правозащитник.

"Конфликтов между арестованным политиком и его сокамерником нет. Но сенатор протестует в принципе против нарушения законодательства, запрещающего совместное содержание судимого с несудимым в одной камере СИЗО. Оно предусмотрено законом "О содержании подозреваемых в совершении преступлений", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что ОНК рекомендовала руководству СИЗО найти Арашукову несудимого сокамерника. "Отец сенатора Рауль Арашуков также содержится с судимым мужчиной. В новых камерах обоих Арашуковых нет горячей воды", - добавил Мельников.

По его словам, сенатор жалуется и на то, что за две недели пребывания под арестом ему так и не дали возможности пообщаться с адвокатом. "В "Лефортово" сказывается дефицит камер для общения арестованного с защитником. В связи с этим Арашуков не имеет пока такой возможности. В ОНК надеются, что после ремонта изолятора этот недостаток будет устранен", - сказал правозащитник.

Мосгорсуд ранее признал законным арест Рауфа Арашукова, который обвиняется в участии в преступном сообществе и причастности к двум убийствам.