Все новости

Пассажиров судна "Игорь Фархутдинов" доставят на Курилы вертолетом

Для этого собираются совершить четыре рейса

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 февраля. /ТАСС/. Грузопассажирское судно "Игорь Фархутдинов" - единственный морской транспорт, связывающий Сахалин с Курилами - из-за погодных условий не смогло зайти в порт острова Шикотан Большой Курильской гряды и теперь возвращается обратно в сахалинский порт Корсаков. Как сообщил во вторник ТАСС исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Эдуард Ри, пассажиров теплохода отправят в пункт назначения воздушным путем.

"Шикотанцев отправят домой вертолетом, для этого планируется совершить четыре рейса", - сказал он.

По информации министра, временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко провел переговоры с компанией - владельцем теплохода. Была достигнута договоренность о том, что людей на судне обеспечат бесплатным питанием. Администрация Корсаковского городского округа в свою очередь подготовила места для ночлега и питание для пассажиров "Игоря Фархутдинова", которые должны прибыть на Сахалин во вторник ориентировочно после обеда. На борту теплохода находятся несколько десятков человек.

Как ожидается, шикотанцы окажутся дома 13 или 14 февраля.

Ранее судно не смогло зайти в порт Южно-Курильска (остров Кунашир Большой Курильской гряды) из-за метели и штормового ветра, ему пришлось пробыть в море несколько дней. По данным Корсаковского морского торгового порта, после улучшения погоды теплоходу все же удалось причалить в Южно-Курильске, далее он отправился на Шикотан.

"Игорь Фархутдинов" - теплоход усиленного ледового класса, построенный в 1991 году. Его валовая вместимость - 4575 регистровых т, пассажировместимость - 150 человек. Судно названо в честь губернатора Сахалинской области (1995-2003). Оно работает на линии Корсаков (Сахалин) - Кунашир, Шикотан и Итуруп (Курильские острова).