Все новости

Реставрация картины "Ай-Петри. Крым" не потребует привлечения дополнительных средств

Главный хранитель Русского музея Ольга Бабина отметила, что "картина не очень пострадала"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /ТАСС/. Реставрация картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", которая в январе была похищена с выставки в Третьяковской галерее, не потребует дополнительного финансирования и специальных условий. Работы будут выполнены силами специалистов Русского музея, когда картина вернется в его фонды, сообщила ТАСС главный хранитель музея Ольга Бабина.

"Все будет сделано в рамках деятельности наших реставраторов, картина не очень пострадала, к счастью", - сказала Бабина.

Главный хранитель напомнила, что сразу после находки картины правоохранительными органами и ее передачи Минкультуры РФ было проведено обследование, в котором приняли участие специалисты Русского музея. "Состояние у работы удовлетворительное, она не очень пострадала. Пострадала немного одна сторона, когда вынимали из рамы - там появились дополнительные царапины, но это не сложная реставрация. Когда вернется работа сюда, будут произведены реставрационные работы, она будет экспонироваться", - рассказала Бабина.

Она также отметила, что Русский музей не рассчитывает на какие-либо страховые выплаты в связи с этим инцидентом, поскольку страховое покрытие было связано только с транспортировкой картины на выставку, как с "наиболее опасным периодом пребывания работы вне музея". По словам главного хранителя, такая практика применяется на всех выставках, где российские музеи предоставляют экспонаты друг другу.

"Надо сказать, что собственником всех работ является государство, и мы являемся государственным учреждением, и Третьяковка является государственным учреждением. То есть, в принципе, эта работа перемещается, но попадает в такие же условия, как у себя дома", - объяснила она.