Все новости

Мужчина с подтвержденным вирусом гонконского гриппа умер в Воронежской области

В Терновской районной больнице сообщили, что пациент умер в течение суток после поступления

ВОРОНЕЖ, 12 февраля. /ТАСС/. Пациент Терновской районной больницы в Воронежской области, у которого лабораторные анализы подтвердили заболевание гонконгским гриппом А(H3N2), умер в медицинском учреждении. Об этом сообщил ТАСС главный врач больницы Анатолий Кирсанов.

"Мужчина из Москвы, приехал в Терновский район, был госпитализирован с высокой температурой и скончался в нашей больнице. У него лабораторные анализы подтвердили вирус гриппа. Он поступил к нам и умер в течение суток", - сказал Кирсанов.

Как добавила в беседе с корреспондентом ТАСС эпидемиолог Терновской районной больницы Вера Осошнюк, у мужчины выявлен гонконгский грипп А(H3N2).

По словам Кирсанова, у всех пациентов с высокой температурой в больнице берут "анализы на вирусологическое исследование". "На грипп, парагрипп, вирусологические заболевания... По телефону нашему эпидемиологу после сообщили, что у мужчины [анализы] показали грипп", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что пока нет результатов патологоанатомического исследования, потому что умерших из Терновки отправляют на вскрытие в Борисоглебскую районную больницу. "Пока причину смерти не установили, но она может быть разной, например, и при гриппе может быть инфаркт", - объяснил главврач.

Вирус А(H3N2) получил название гонконгский грипп из-за пандемии этого заболевания в Гонконге в 1968-1969 годах. Только в США от этого вируса тогда погибли почти 34 тыс. человек. В 2014 году в Гонконге был выявлен новый штамм этого гриппа.

Эпидемическая ситуация в Воронежской области

По данным Роспотребнадзора по Воронежской области, в регионе за последнюю неделю к врачам с признаками ОРВИ и гриппа обратились почти 19 тыс. человек, что на 55% больше показателей предыдущей недели. По числу заболевших эпидпорог превышен на 30%.

С 7 февраля все учащиеся 118 школ Воронежа, а также 25 школ в Новоусманском районе и пяти - в Острогожском районе Воронежской области отправлены на десятидневный карантин. Приостановлены занятия в учреждениях дополнительного образования, отменены массовые культурные и спортивные мероприятия для детей и подростков.