Все новости
Обновлено 

В офисе "Яблока" в Пскове идут обыски по факту незаконной агитации на выборах губернатора

В сентябре прошлого года избирком региона признал незаконными агитационными материалами 140 тыс. листовок, которые призывали испортить бюллетень

ПСКОВ, 13 февраля. /ТАСС/. Следователи проводят обыск в офисе псковского регионального отделения партии "Яблоко" в рамках уголовного дела, возбужденного по факту распространения листовок с незаконной агитацией в сентябре 2018 года в ходе избирательной кампании на выборах губернатора региона. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"В рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 141 УК РФ ("Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав") следственное управление областного СК проводит обыск в офисе псковского регионального отделения партии "Яблоко". Правоохранители ищут доказательства и устанавливают лиц, причастных к распространению видеоматериалов и листовок с призывом приводить избирательные бюллетени в негодность в ходе выборов губернатора в сентябре 2018 года", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе "Яблока" подтвердили информацию об обыске. "Действительно обыски проводятся", - сказал собеседник агентства. По его словам, они связаны с листовкой, которую распространяло псковское отделение партии на выборах губернатора региона - в ней был призыв вычеркивать всех кандидатов, если никто из них не нравится избирателю.

В сентябре 2018 года избирательная комиссия Псковской области признала незаконными агитационными материалами 140 тыс. листовок, которые распространялись среди жителей региона и призывали испортить бюллетень агитацией в ходе избирательной кампании по выборам губернатора Псковской области. Следователи возбудили уголовное по ч. 1 ст. 141 УК РФ. По версии следствия, заказчиком листовок является псковское реготделение "Яблока", в связи с этим сотрудники полиции 5 сентября 2018 года провели осмотр офиса партии в Пскове.

Как ранее рассказал ТАСС руководитель регионального отделения "Яблока" Лев Шлосберг, листовки призывали избирателей прийти на выборы и поставить у фамилии каждого кандидата крест, то есть сделать бюллетень недействительным. По его мнению, издание таких листовок не нарушает закон.

Санкция части 1 ст. 141 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

Выборы губернатора Псковской области состоялись в единый день голосования 9 сентября 2018 года, победу одержал Михаил Ведерников, набрав 70,68% голосов избирателей. Явка на выборах губернатора составила 36,91%.

В новость были внесены изменения (17:18 мск) - добавлен комментарий "Яблока".