Все новости

Основателя Baring Vostok подозревают в хищении 2,5 млрд рублей

Партнер инвестфонда по финансовому сектору Филипп Дельпаль отверг в суде обвинения и заявил, что готов помогать следствию
Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Следствие подозревает основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный" посредством мошеннической схемы с участием "Первого коллекторского бюро", в котором накануне прошли обыски, передает корреспондент ТАСС из зала Басманного суда, где рассматривается ходатайство следствия об аресте фигурантов дела о крупном мошенничестве.

"Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему "Первого коллекторского бюро" долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку "Восточный экспресс", что привело к фактическому хищению этих средств", - сказал следователь в суде.

Согласно материалам дела, собрание директоров банка одобрило погашение долга через уступку акций ПКБ кредитору. Следствие утверждает, что при совершении сделки подозреваемые утаили имеющийся у ПКБ долги и низкую ликвидность его акций. "Калви контролировал деятельность ПКБ и путем введения в заблуждение организовал схему хищения средств банка. В результате вместо возврата долга банк получил неликвидные акции с низкой рыночной стоимостью", - пояснил следователь.

Партнер инвестфонда по финансовому сектору Филипп Дельпаль отверг в суде обвинения в хищении 2,5 млрд рублей. "Я категорически отрицаю вину, я не имел отношения к той сделке, о которой говорит следствие", - сказал Дельпаль, добавив, что готов помогать следствию и жить в Москве.

Ранее ТАСС сообщал, что четыре сотрудника Baring Vostok, включая Калви, задержаны в рамках спора по банку "Восточный экспресс", сообщили в фонде. "Компания Baring Vostok подтверждает, что в рамках коммерческого спора по банку "Восточный экспресс" задержаны четыре сотрудника, включая Майкла Калви. Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний", - говорится в сообщении.

Baring Vostok и все портфельные компании фондов, включая банк "Восточный", продолжают работать в обычном режиме, отмечает компания. "Baring Vostok планирует выполнить все взятые на себя обязательства по финансированию одобренной Центральным банком эмиссии капитала банка", - говорится в сообщении фонда.

СК просил Басманный суд Москвы арестовать Калви. Подозреваемыми по делу являются также директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, партнер по финансовому сектору Филипп Дельпаль, а также Ваган Абгарян, Алексей Кордичев и Максим Владимиров.

О фонде

Фонд Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года инвестировано более $2,4 млрд в 70 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа, в потребительском секторе. Среди проектов фонда - "СТС Медиа", "Яндекс", Avito, Ozon, "ЭР-Телеком", "1С", "Восточный экспресс банк", "Новомет".

В новость внесены изменения (14:54 мск) - добавлены подробности в третьем абзаце