Все новости

Калви обвинил в суде банкира Аветисяна в выводе денег из Юниаструм банка

Основатель фонда Baring Vostok отметил, что эти сделки стали причиной обращения в Лондонский арбитраж

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви, подозреваемый в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный", обвинил банкира Артема Аветисяна в выводе средств из Юниаструм банка перед его слиянием с "Восточным".

"Предмет нашего спора в Лондонском суде заключается в том, что перед слиянием Юниаструм банка и "Восточного" Артем Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное. Мы готовились к слиянию и не могли контролировать эти сделки", - сказал Калви в Басманного суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте.

Калви добавил, что эти сделки стали причиной обращения в Лондонский арбитраж. "Отличие же сделки с "Первым коллекторским бюро" заключается в том, что она была одобрена всеми сторонами, в том числе представителями Аветисяна в совете директоров "Восточного", - сказал Калви.

В 2017 году КБ "Восточный" был присоединен Юниаструм банк Артема Аветисяна. После слияния Baring Vostok через Evison Holdings Limited стал владельцем 51,6% акций КБ "Восток", а Аветисян - 32%. В 2018 году СМИ сообщили о конфликте между акционерами КБ "Восточный": Baring Vostok и "Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна не смогли договориться о докапитализации, которая необходима в рамках исполнения предписания Центробанка РФ.

Ранее в пятницу в суде Калви обвинил члена правления банка Юсупова и акционера Аветисяна в ложном доносе, вызванном "корпоративным конфликтом" в банке "Восточный". "Юсупов и Аветисян вовлечены в корпоративный конфликт внутри банка "Восточный". Мы считаем, что ими проведены десять сделок, которые мы оспариваем в Лондонском арбитраже", - заявил Калви в Басманном суде.

Калви считает, что "Юсуповым двигали два мотива при подаче заявления в ФСБ - создать себе переговорную позицию для нашего отказа от требований в Лондонском суде. Второй мотив - уменьшить пропорцию размытия доли Аветисяна в банке "Восточный", которая была неизбежна в результате нашей докапитализации банка "Восточный".

В суде Калви пояснил, что банк "Восточный" получил бывшие активы Юниаструм банка, в результате Центробанк обязал "Восточный" создать дополнительную финансовую подушку в размере 20 млрд рублей. "Господин Аветисян и я взяли обязательства увеличить капитал банка. В ноябре 2018 года Аветисян полагал, что сумеет поучаствовать в докапитализации банка, но теперь ясно, что у него недостаточно средств для этого", - добавил Калви.

Он подчеркнул, что все обвинения в его адрес не соответствуют действительности.

Фонд Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года инвестировано более $2,4 млрд в 70 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа, в потребительском секторе. Среди проектов фонда - Avito, Ozon, "ЭР-Телеком", "1С", банк "Восточный", "Новомет".