Все новости

СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании университета в Петербурге

Дело возбуждено о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обрушения в субботу вечером перекрытий в ремонтируемом корпусе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Как говорится в опубликованном на сайте СК сообщении, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ").

"Сведения о пострадавших уточняются", - указывается в тексте.

"По предварительным данным, в пятиэтажном здании по улице Ломоносова проводились строительные работы. На месте происшествия работают спасательные службы, а также следователи и криминалисты во главе с руководителем ГСУ СК России по Санкт-Петербургу", - проинформировали в СК.

В рамках расследования уголовного дела следствием будут установлены причины и условия, повлекшие обрушение перекрытий. Кроме того, следователи изучат техническую документацию и порядок соблюдения правил безопасности при ведении строительных работ в учебном заведении.

Проверка безопасности

Согласно информации системы СПАРК, в ноябре 2018 года главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу проводило внеплановую проверку здания университета на улице Ломоносова, 9, чтобы узнать, устранила ли организация выявленные в 2017 году нарушения правил пожарной безопасности.

Как следует из отчета ведомства, часть нарушений так и не была устранена. В частности, ширина лестничных маршей в здании и эвакуационных путей, форма лестничных клеток и высота ступеней не соответствовали требованиям. Также у спасателей были претензии по поводу расположения и отсутствия необходимых эвакуационных выходов. Например, лестничная клетка, предназначенная для эвакуации людей как из надземных этажей, так и подвального, не предусматривает обособленный выход наружу из подземного этажа.

По сведениям МЧС, в результате инцидента погибших нет.

Корпус ИТМО, где произошло частичное обрушение кровли, располагается в здании коммерческого училища, построенного в третьей четверти XIX века и являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Там находятся, в частности, учебные аудитории и лаборатории факультета безопасности информационных технологий, факультета пищевых биотехнологий и инженерии.