Все новости
Обновлено 

Лавина накрыла нескольких лыжников на горном курорте в Швейцарии

Пострадали четыре человека

ЖЕНЕВА, 19 февраля. /ТАСС/. Лавина накрыла нескольких лыжников на альпийском курорте Кран-Монтана, в районе сектора Плэн-Морт. Об этом сообщила в своем Twitter во вторник полиция кантона Вале.

"Проводится спасательная операция на месте. Несколько человек под снегом", - говорится в сообщении. Как заявил местной газете Le Nouvelliste председатель коммунального совета Кран-Монтаны Николя Феро, под снегом могут находиться от 10 до 12 человек. "Мы потрясены, и мы надеемся на положительный исход", - отметил он.

Четыре человека получили травмы в результате схода лавины, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии, сообщил начальник полиции кантона Вале Кристан Варон. "На настоящий момент, несмотря на быстрое прибытие спасателей, мы опечалены тем, что четыре человека ранены, один из которых находится в критическом состоянии", - сказал он. "Очевидцы сообщили, что еще люди могут находиться под снегом. Поиски продолжаются с использованием значительных средств", - подчеркнул Варон.

В операции участвуют 244 человека - полицейские, спасатели, военные и врачи. В поисках задействованы четыре вертолета.

На данный момент нет сведений о том, граждане каких стран могли быть накрыты лавиной. "Мы находимся в постоянном контакте с полицией кантона Вале. На настоящей момент информации о россиянах, попавших в лавину, нет", - заявил ТАСС представитель генерального консульства России в Женеве Дмитрий Репков.

Ранее один из спасателей сообщил газете Le Nouvelliste, что точное число оказавшихся под снегом людей неизвестно. Кроме того, он не исключил, что там их нет вообще. "Их может быть и 15, и ноль", - сказал спасатель. По данным издания, после первого тщательного обследования местности специально натренированные на поиск людей под лавинами собаки никого не обнаружили.

Как подчеркивает Le Nouvelliste, "поиски очень затруднены, так как слой снега достигает двух метров". Кроме того, лавина сошла на трассу, где катание разрешено, поэтому не все лыжники берут с собой на такие трассы маячки радиолокации.

Кантональная прокуратура Вале начала расследование. Как сообщила на пресс-конференции в Кран-Монтане кантональный прокурор Катрин Саппей, изучаются две версии: лавина могла быть спровоцирована самими лыжниками, или же она сошла спонтанно. В зависимости от этого будет решаться вопрос об ответственности конкретных лиц.

В новость были внесены изменения (21:56 мск) - добавлена дополнительная информация.