Все новости
Обновлено 

Прокуратура попросила приговорить экс-мэра Владивостока Пушкарева к 17 годам колонии

Как установило следствие, он совместно с братом Андреем Пушкаревым и предпринимателем Андреем Лушниковым создал организованную преступную группу с целью хищения бюджетных средств
Игорь Пушкарев Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Игорь Пушкарев
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Прокурор в четверг попросил Тверской суд Москвы приговорить к 17 годам колонии бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в коррупции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"В ходе прений сторон государственный обвинитель просил назначить наказание Игорю Пушкареву по совокупности преступлений в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей и лишением права занимать государственные должности", - сказала пресс-секретарь суда Светлана Скачкова.

Как установило следствие, Пушкарев совместно с братом Андреем Пушкаревым и предпринимателем Андреем Лушниковым создал организованную преступную группу с целью хищения бюджетных средств, что нанесло значительный ущерб. Фигуранты дела отвергают все обвинения. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по статьям УК РФ о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, пособничестве в получении взятки, злоупотреблении полномочиями, использовании заведомо подложного документа и даче взятки.

Скачкова сообщила, что гособвинитель также попросил суд назначить Андрею Пушкареву наказание в виде восьми лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 млн рублей и лишением права заниматься коммерческой деятельностью, Лушникова он попросил приговорить к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере более 375, 6 млн рублей с лишением права заниматься коммерческой деятельностью.

По версии обвинения, в 2008-2015 годах мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал коммерческим организациям в участии в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Он обеспечил победу в конкурсе МУП "Дороги Владивостока" и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых компаниями, подконтрольными группе "Востокцемент". В результате, считает следствие, близкие родственники мэра получили дивиденды в размере 471,7 млн рублей, а МУП "Дороги Владивостока" причинен ущерб на 143,6 млн рублей, поскольку предприятие закупало стройматериалы по цене, превышающей стоимость продукции других поставщиков.

Теги