Все новости

Москалькова обратится в минюст и минздрав Греции с просьбой экстрадировать Винника в РФ

По мнению российского омбудсмена, для этого есть все правовые и нравственные основания

АФИНЫ, 21 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратится в министерства юстиции и здравоохранения Греции с просьбой об экстрадиции Александра Винника в РФ. Об этом омбудсмен сообщила в четверг на встрече с российскими журналистами.

"Я буду обращаться к министерству юстиции, лично к министру юстиции, лично к министру здравоохранения с тем, чтобы было принято решение об экстрадиции Александра Винника в Россию. Для этого есть все правовые и нравственные основания. Во-первых, потому что это гражданин России, во-вторых, потому что на территории России возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении этого гражданина. И невозможно завершить его расследование и вынести справедливое решение, если он находится на территории другого государства", - подчеркнула Москалькова.

Омбудсмен обратила внимание на тот факт, что гражданин России находится более 18 месяцев на территории Греции, где он не совершал никакого преступления. "Имеется официальное решение суда об экстрадиции его в Россию. Имеются также и два других решения суда об экстрадиции в Соединенные Штаты Америки и во Францию, которые, на мой взгляд, имеют не такое преимущественное значение, поскольку преступление на территории США и, тем более Франции, не совершалось", - подчеркнула Москалькова.

Гуманитарный компонент

Она также отметила, что нужно учитывать и гуманитарную составляющую, что у Винника очень тяжело больна жена и двое сыновей, которых воспитывать практически некому. "Он единственный кормилец в семье. У него есть еще мама, с которой фактически нет связи по телефону, потому что она настолько тяжело воспринимает его положение под стражей и его состояние здоровья, что даже телефонный разговор с ним травмирует", - сказала Москалькова.

По ее мнению, очень важно, что сегодня общественность развернулась лицом к этому трагическому, выходящему из рук вон, событию, когда человек без достаточных правовых оснований содержится столь длительное время под стражей, когда под угрозой его жизнь. И тем не менее, ничего не делается, констатировала омбудсмен.

"Я очень рассчитываю, что отношения между нашими странами, те позитивные процессы, которые сегодня происходят, позволят нам рассчитывать на понимание и справедливое решение по его экстрадиции в Россию", - сказала Москалькова.

Очень плохой прецедент

Говоря о позиции, занятой министром юстиции Греции по делу Винника, омбудсмен пояснила: "Хочется верить в то, что он не владеет достоверной информацией о реальной угрозе его (Винника) жизни, что он может погибнуть. Министр вправе вынести решение в любой момент, и отложение рассмотрения этого вопроса на месяц может рассматриваться просто как трагическое, необратимое решение, которое повлечет серьезные нравственно-правовые последствия для всего мирового сообщества. Это очень плохой прецедент. Я уверена, что министр юстиции проникнется той реальной ситуацией, в которой находится Александр Винник".

Омбудсмен отметила, что министр юстиции Греции, конечно, должен учитывать мнения всех трех стран, которые направили запросы об экстрадиции россиянина. "Но мы высказываем свои веские аргументы в пользу передачи именно российской стороне", - сказала она.

Нет законодательного регулирования криптовалют

Москалькова пояснила, что из тех процессуальных документов, которые есть у нее, не видно реального ущерба США, который подвигал бы к обсуждению вопроса о выдаче Винника в Соединенные Штаты. "Он не совершил тяжкого преступления против личности, убийства, террористического акта, призывов к свержению власти, создания экстремистского сообщества, поэтому все, что касается сегодня обвинений, выглядит достаточно абсурдно с точки зрения правовой, поскольку и законодательства, регулирующего оборот криптовалюты, сегодня нет. А если нет законодательства, то давайте разбираться, из каких доказательств состоит предъявление обвинения, из чего складывается состав преступления", - сказала она.

"Я счастлива, что могла подвигнуть человека не умирать, а бороться за свои права и другими способами. Есть сегодня широкий инструментарий защиты прав человека", - сказала Москалькова по поводу решения Винника временно прекратить голодовку и допустить к себе врачей. При этом она подчеркнула, что "выход из голодания не менее опасен, чем само голодание, поэтому он (Винник) нуждается в профессиональной помощи".

В новость были внесены изменения (21:11 мск) - добавлены цитаты и подробности после второго абзаца