Все новости
Обновлено 

В Кирове арестовали мать трехлетней девочки, найденной мертвой в закрытой квартире

Женщина будет находиться под стражей два месяца

КИРОВ, 22 февраля. /ТАСС/. Мать трехлетней девочки, тело которой было обнаружено в запертой квартире в Кирове 20 февраля, заключена под стражу на два месяца. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе следственного управления СК РФ по Кировской области.

Ранее следствие возбудило уголовное дело по статье "Убийство" по факту обнаружения тела трехлетнего ребенка в квартире в Кирове, видимых телесных повреждений на теле девочки специалисты не нашли. По предварительной версии, женщина 1997 года рождения оставила дочь одну дома на несколько дней, в результате чего ребенок погиб. По словам уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина, тело девочки обнаружила в квартире бабушка, которая пришла поздравить внучку с днем рождения, 20 февраля ей должно было исполниться три года.

"Мать девочки [решением суда] заключена под стражу на два месяца на время следствия", - сказали в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что по результатам судебно-медицинской экспертизы причиной гибели ребенка могло стать обезвоживание. Ранее Шабардин рассказал ТАСС, что мать девочки, предположительно, отсутствовала дома с 13 по 20 февраля, в это время она находилась в гостях у знакомой. Уходя из дома, мать перекрыла воду в квартире. Семья на учете ранее не состояла, уточнил Шабардин.

Дело о халатности

Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении должностных лиц системы органов профилактики и здравоохранения после гибели девочки. Она не наблюдалась у врачей с конца 2016 года, сообщается в пятницу на сайте следственного управления СК РФ по Кировской области.

"Возбуждено уголовное дело по факту халатности неустановленных должностных лиц системы органов профилактики и здравоохранения, действия или бездействие которых могли привести к гибели малолетнего ребенка в городе Кирове, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). По версии следствия, профилактическая работа в отношении семьи не велась, опасная для ребенка ситуация выявлена не была, медицинский контроль за состоянием малышки учреждениями здравоохранения прекращен в декабре 2016 года", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что девочка проживала в квартире со своей матерью в условиях, не обеспечивающих безопасность ее жизни и здоровья, без необходимой пищи, воды, медикаментов, в условиях антисанитарии. "Мать девочки родительские обязанности по воспитанию и содержанию дочери длительное время не исполняла, напротив, совершив умышленные действия, повлекшие смерть малолетней", - отмечают в пресс-службе.

В новость были внесены изменения (17:20 мск) - добавлена информация о возбуждении еще одного уголовного дела.