Все новости

Путину сообщат о письме Baring Vostok по делу Калви

Компания попросила президента взять дело под личный контроль

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что главе государства будет доложено о просьбе Baring Vostok взять под личный контроль уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и остальных фигурантов дела о мошенничестве. Пока же, по словам представителя Кремля, ему не известно, получил ли уже соответствующее письмо Владимир Путин.

"Мне не известно, видел ли президент письмо и как оно передавалось, - сказал Песков. - Но, по крайней мере, об опубликованном в СМИ письме, безусловно, мы будем докладывать президенту".

Говоря о том, какова вероятность того, что Путин, действительно, будет лично контролировать ход расследования, пресс-секретарь заметил, что он "не хотел бы здесь фантазировать". "Очевидно, что дело весьма резонансное и, конечно, оно находится на особом контроле в тех службах, которые выполняют следственные действия, - подчеркнул он. - Что касается президента, то ему докладываются какие-то детали, связанные со следственными действиями. Это обращение, конечно, будет доложено".

Песков также сообщил, что, по его информации российский лидер, не обсуждал тему дела Калви с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. "Мне не известно об этом", - сказал он, отвечая на вопрос, было ли такое обсуждение по телефону. Тем не менее представитель Кремля отметил, что президент и министры экономического блока правительства "находятся в постоянном телефонном контакте". По его словам, "при необходимости с Набиуллиной он может хоть ежедневно общаться по телефону". Однако, сообщил Песков, "пока встреч не было в ближайшие дни".

Ранее в понедельник, 25 февраля Baring Vostok в открытом письме, опубликованном на сайте фонда, попросил президента РФ Владимира Путина взять под личный контроль уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и остальных фигурантов дела о мошенничестве. Baring Vostok подчеркивает, что текст обращения открытого письма на имя президента России размещается "в связи с множественными обращениями партнеров фонда". Составители письма указывают, что "за последнее время в Российской Федерации суды и правоохранительные органы сформировали практику применения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности мер пресечения, не связанных с заключением под стражу".