Все новости
Обновлено 

Прокуратура проверит законность задержания завполиклиники в Кирове после гибели ребенка

Ранее следствие возбудило уголовное дело о халатности работников органов профилактики и здравоохранения

КИРОВ, 1 марта. /ТАСС/. Прокуратура Кировской области начала проверку законности задержания заведующей поликлиники в Кирове по делу о халатности, возбужденном после гибели трехлетней девочки в запертой квартире. Об этом в пятницу сообщается на сайте областной прокуратуры.

20 февраля в Кирове было обнаружено тело трехлетней девочки, которую 21-летняя мать оставила одну дома без присмотра на неделю без еды и воды, ребенок погиб, предположительно, от обезвоживания. Тело девочки нашла в квартире бабушка. Мать арестована по обвинению в убийстве с особой жестокостью, возбуждено также уголовное дело о халатности работников органов профилактики и здравоохранения, поскольку ребенок жил в плохих условиях и с 2016 года не наблюдался у врача.

27 февраля задержана заведующая детской поликлиникой КОГБУЗ "Кировская клиническая больница № 7 имени В. И. Юрловой" в городе Киров. На следующий день ее освободили.

"28 февраля 2019 года заведующая детской поликлиникой при отсутствии оснований для избрания ей меры пресечения в виде заключения под стражу была освобождена из изолятора временного содержания. Прокуратура Кировской области проводит проверку соблюдения органами следствия конституционных прав граждан связи с задержанием следователем регионального СУ СК заведующей детской поликлиникой в городе Кирове по подозрению в халатности", - говорится в сообщении.

Результаты расследования уголовного дела и проводимой проверки находятся на личном контроле прокурора Кировской области, уточнили в ведомстве.

Неадекватная мера

Глава Кировской области Игорь Васильев на пресс-конференции в пятницу назвал инцидент с задержанием заведующей поликлиники недопустимым.

"Ситуация, которая произошла по отношению к заведующей поликлиники, на мой взгляд и по мнению министерства здравоохранения РФ, недопустима... Маму малолетнего ребенка, пятнадцать лет проработавшую врачом, сразу же заключать под стражу - мера не совсем адекватная. Со стороны регионального правительства мы приложим все усилия, чтобы расследование прошло исключительно в рамках правового поля без избыточного давления, в том числе по отношению к медицинским работникам", - сказал Васильев.

В поддержку заведующей высказалась также группа врачей Кирова. Как рассказала в пятницу на пресс-конференции главный врач Детского клинического консультативно-диагностического центра Мария Савинова, заявления об увольнении в знак протеста против задержания заведующей написали порядка 100 педиатров.

"Врачи-педиатры, все единодушно [написали заявления об увольнении]. У меня их (педиатров - прим. ТАСС) 100, и все они написали заявления, однако вся ситуация под контролем, со всеми лично проведены совещания", - сказала Савинова, отметив, что все врачи продолжают работать в обычном режиме.

В новость были внесены изменения (18:21 мск) - добавлены комментарии губернатора региона и главврача Детского клинического консультативно-диагностического центра