Все новости
Обновлено 

Мосгорсуд освободил из-под стражи обвиняемого в мошенничестве экс-сенатора Дерева

Как сообщил адвокат Руслан Коблев, на свободе его подзащитный будет знакомиться с материалами дела, после чего обвинительное заключение будет передано для утверждения в прокуратуру
Вячеслав Дерев Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Вячеслав Дерев
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Мосгорсуд в пятницу отказался продлевать арест на срок более года и освободил в зале суда экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщил адвокат Руслан Коблев.

"Суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о продлении Дереву срока содержания под стражей, он освобожден в зале суда", - сказал Коблев.

Следователь просил о продлении Дереву срока ареста на два месяца. В свою очередь прокурор считал, что его необходимо отпустить под домашний арест. Защита указывала на присвоение Дереву инвалидности, ухудшение здоровья и окончание расследования. Находясь на свободе, Дерев будет знакомиться с материалами дела, после чего обвинительное заключение будет передано для утверждения в прокуратуру.

Дерев был задержан и арестован в марте 2018 года, вину в инкриминируемом преступлении по ч. 4 ст. 159 УК РФ он не признает.

По данным следствия, с декабря 2006 по октябрь 2010 года Вячеслав Дерев, являясь учредителем, акционером и руководителем ЗАО "Киево-Жураки АПК" и ООО "Меркурий", осуществляя руководство созданной им организованной группой, в которую входили Белла Джилаканова, Вагоршак Амбарцумян, Аслан Папшуов, Реарита Акбаева, Вера Гиренко и Апчар Патова, совершил хищение более 119 млн рублей из бюджета РФ путем незаконного возмещения НДС.

Уголовное дело было возбуждено 15 февраля 2012 года. По данным СК, дело более пяти лет расследовалось в следственных управлениях СК России по Карачаево-Черкесской Республике, Северо-Кавказскому и Центральному федеральным округам, при этом меры по привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступления, в полной мере не принимались. После передачи материалов в центральный аппарат СК расследование завершено в кратчайшие сроки. Как отмечали в СК, никакой связи между уголовными делами Дерева и сенатора от КЧР Рауфа Арашукова нет.

В новость были внесены изменения (16:07 мск) - добавлены подробности после второго абзаца

 

Теги