Все новости
Обновлено 

Суд в Минске оштрафовал главреда Tut.by по "делу БелТА" на $3,6 тыс.

Марину Золотову признали виновной в бездействии должностного лица
Главный редактор портала Tut.by Марина Золотова Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Главный редактор портала Tut.by Марина Золотова
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 4 марта. /ТАСС/. Суд Заводского района Минска признал виновной в рамках "дела БелТА" главного редактора белорусского портала Tut.by Марину Золотову в бездействии должностного лица и приговорил ее к штрафу в размере 300 базовых величин (7,65 тыс. белорусских рублей, около $3,6 тыс.). Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места события.

"Признать Золотову виновной в умышленном, вопреки интересам службы, неисполнении должностным лицом из иной и личной заинтересованности действий, которое оно могло и должно было совершить ввиду возложенных на него служебных обязанностей, сопряженном с попустительством, - преступлении, повлекшем причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин, что составляет 7650 рублей", - заявил председательствующий на процессе судья Александр Петраш. Он отметил, что приговор может быть опротестован и обжалован в Минском городском суде с момента вынесения.

Осужденная заявила журналистам, что пока не приняла решения о том, будет ли обжаловать сегодняшнее решение районного суда Минска. Золотова сказала, что фактически не рассчитывала на положительный для себя исход дела, учитывая, что в белорусских судах выносится лишь 0,2% оправдательных приговоров. "Меня порадовало, что приговор оказался более мягким, чем попросил прокурор", - сказала Золотова.

Ранее государственный обвинитель попросила суд признать Золотову виновной в бездействии должностного лица и наказать ее штрафом в размере 1 тыс. базовых величин (25,5 тыс. белорусских рублей, около $11,9 тыс.). Адвокат Золотовой Марина Воробьева просила суд оправдать свою подзащитную в связи отсутствием в ее действиях состава правонарушения.

История вопроса

Главный редактор Tut.by являлась единственной обвиняемой по "делу БелТА". Всего в рамках дела проходили 15 человек, из них 14 обвинялись по ч. 2 ст. 349 ("Несанкционированный доступ к компьютерной информации"). Уголовное преследование в отношении них было прекращено после погашения ущерба и выплаты административных штрафов.

7-8 августа минувшего года в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства БелТА в офисах крупнейшего в республике информационного интернет-ресурса Tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски. Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение БелТА о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.