Все новости
Обновлено 

Суд арестовал мать брошенной в квартире на севере Москвы девочки

Женщина подозревается в покушении на убийство
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Савеловский суд отправил в СИЗО Ирину Гаращенко - мать 5-летней девочки, оставленной одной в квартире на севере Москвы, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Избрать в отношении Гаращенко меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 10 мая", - огласила постановление судья Ольга Чистова.

47-летней женщине инкриминируется ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство несовершеннолетней, находящейся в заведомо беспомощном состоянии").

Подозреваемая заявила корр. ТАСС, что намерена обжаловать решение суда.

Позиции сторон

В ходе заседания следователь настаивал на аресте подозреваемой, мотивируя свою позицию тем, что женщина совершила особо тяжкое преступление, может оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу, а ее квартира "не приспособлена для проживания: в ней отключено энергоснабжение и отсутствует водоснабжение". "[Гаращенко] оставила ребенка в квартире с запертой дверью, без продуктов первой необходимости, что подтверждено показаниями рядом свидетелей. Ребенок остался в опасном для жизни положении, и 10 марта девочка кричала", - обосновал свое ходатайство представитель СК.

Прокурор поддержала его в полном объеме.

Адвокат подозреваемой по назначению и она сама попросили суд избрать домашний арест, "чтобы разобраться в сложившейся ситуации". "Я осознанно родила дочь в 41 год и не могу причинить ей боль, она у меня одна", - сказала Гаращенко, отвергнув все подозрения в истязании ребенка.

Ранее ГСУ СК РФ по Москве сообщили, что в квартире жилого дома на Ленинградском шоссе обнаружена пятилетняя девочка, по предварительным данным, с отсутствием социальных навыков, признаками истощения. Кроме того, на шее у девочки было обнаружено вросшее в кожу украшение. Со слов соседей, мать ребенка отсутствовала дома несколько дней.

В новость были внесены изменения (19:10 мск) — добавлены подробности после 3-го абзаца. 

Теги