Все новости
Обновлено 

Что известно о нападении на мечети в Новой Зеландии

© AP Photo/Mark Baker

По прихожанам двух мечетей города Крайстчерч на востоке Новой Зеландии была открыта стрельба. В результате происшествия погибли 50 человек. На месте нападения полиция нашла автомобили с неразорвавшимися взрывными устройствами. Власти назвали случившееся терактом.

Что случилось?

1

В Новой Зеландии неизвестные открыли стрельбу по прихожанам двух мечетей. Нападение произошло в городе Крайстчерч на востоке страны.

Как сообщила газета New Zealand Herald, вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид, расположенные по соседству, около 13:45 по местному времени (04:46 мск), сразу после дневной молитвы, и заблокировали входные двери. 

Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

К 18 марта в больницах Крайстчерча остается 31 человек из числа получивших ранения в результате терактов. Девять из них – в критическом состоянии.

Позже в припаркованных вблизи мечетей автомобилях полиция нашла несколько самодельных взрывных устройств. Ни одно из них не было приведено в действие.

Сколько человек погибло?

2

Жертвами нападения стали 50 человек. Еще 50 человек получили различные травмы.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что нападения можно охарактеризовать только как теракт и назвала случившееся одним из самых мрачных дней в истории страны.

Что известно о нападавших?

3

Полиция точно не знала, сколько людей участвовало в нападении, но в день теракта было арестовано три человека. Одного из них, 28-летнего Брентона Тарранта, окружной суд Крайстчерча оставил под стражей до 5 апреля. Обвиняемый не признал своей вины. Издание New Zealand Herald сообщило, что во время слушаний Таррант "демонстрировал нацистские жесты".

По словам комиссара полиции Майка Буша, со всеми арестованными работают следователи. Ни один из них не был в поле зрения полиции или антитеррористических подразделений страны прежде.

Буш также сообщил, что, по данным следствия, Таррант несет ответственность за оба нападения в Крайстчерче. За несколько минут до совершения теракта он опубликовал в соцсетях документ, который эксперты в области борьбы с терроризмом сравнили с "манифестом" норвежского националиста Андерса Брейвика, устроившего массовый теракт в июле 2011 года.

Таррант отказался от услуг назначенного судом адвоката. Ближайшие слушания по его делу пройдут 5 апреля.

Что происходит в Новой Зеландии и Австралии?

4

Уровень оценки рисков для национальной безопасности повышен до высокого.

Полиция призывает горожан не покидать свои дома без крайней необходимости. Все школы и государственные учреждения в городе закрыты.

Как сообщил портал Stuff, Управление гражданской авиации Новой Зеландии объявило зону над Крайстчерчем "контролируемым воздушным пространством".

Местный авиаперевозчик Air New Zealand заявил, что все авиабилеты, приобретенные на рейсы в город или из него, "считаются билетами с открытой датой и правом возврата с полной компенсацией стоимости".

Премьер-министр Австралии также попросил приспустить флаги страны в знак соболезнования и уважения к погибшим в Новой Зеландии.

Генеральный прокурор Новой Зеландии Дэвид Паркер заявил, что власти страны могут запретить продажу полуавтоматического оружия.

' ТАСС/Reuters/Ruptly'