Все новости

Власти Нидерландов считают, что инцидент в Утрехте имел все признаки теракта

Ранее СМИ сообщили, что в результате стрельбы в трамвае погиб один человек
Описание
© AP Photo/Peter Dejong

ГААГА, 18 марта. /ТАСС/. Инцидент со стрельбой в трамвае в голландском городе Утрехте носил все признаки террористической атаки. Об этом заявил в понедельник национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности.

"Инцидент носил все признаки теракта", - указали в ведомстве. По решению координатора, террористическая угроза для провинции Утрехт повышена до пятого, наивысшего уровня.

Стрельба в трамвае в Утрехте произошла в понедельник днем. В результате инцидента, по данным информационного агентства Нидерландов ANP, погиб один человек, еще несколько получили ранения. Точное число пострадавших и их гражданство не сообщаются. Посольство РФ в Нидерландах информировало, что "находится в контакте с правоохранительным органами".

В своей первой реакции премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал инцидент вызывающим беспокойство и прервал встречу коалиционного правительства. Политические партии прервали свои предвыборные кампании, проходящие перед запланированными на 20 марта выборами в советы провинций. В Утрехте власти призвали школы не выпускать детей на улицу.

Нидерландская радиовещательная корпорация сообщила, что полиция взяла под усиленную охрану комплекс зданий Бинненхоф в Гааге, где располагается парламент и резиденция премьер-министра. В состояние повышенной готовности приведена полиция Амстердама, усилена охрана амстердамского международного аэропорта Схипхол. В Роттердаме полиция усиленно патрулирует улицы вокруг вокзалов и мечетей.

Предполагаемый злоумышленник бежал с места преступления. По данным Нидерландской телерадиовещательной корпорации, здание, где может скрываться злоумышленник, в настоящее время оцеплено полицией.

В новость были внесены изменения (15:34 мск) — добавлены подробности