Все новости
Обновлено 

Суд в Чечне приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии

Правозащитника признали виновным в хранении наркотиков
Глава грозненского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев Елена Афонина/ТАСС
Описание
Глава грозненского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев
© Елена Афонина/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 18 марта. /ТАСС/. Шалинский районный суд Чечни признал виновным в хранении наркотиков главу чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд приговорил признать виновным и назначить четыре года в колонии-поселении", - сказал судья. Приговор зачитывался почти 10 часов. На процессе присутствовали сотрудники посольств Германии, Франции, Норвегии, Канады, представительства ЕС в России.

Гособвинитель просил суд признать Титиева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств"), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в колонии общего режима и со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Титиева задержали утром 9 января 2018 года. По данным правоохранительных органов, у него в машине нашли пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 200 г. Через два дня Шалинский районный суд арестовал Титиева по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему были подброшены.

В поддержку Титиева выступало множество общественных деятелей и правозащитных организаций по всему миру. В феврале 2019 года Европарламент принял резолюцию о ситуации в Чечне, в которой, в частности, содержится призыв к немедленному освобождению руководителя регионального отделения "Мемориала". Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг мнение о том, что Титиева преследуют за его правозащитную деятельность.