Все новости
Обновлено 

В Москве арестован участник купавненской банды, нападавшей на инкассаторов в 2009 году

Ранее восемь участников преступной группы были приговорены к длительным срокам лишения свободы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Последний участник купавненской банды Сергей Власов, убивавшей инкассаторов в 2009 году, арестован в Москве. Об этом ТАСС сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

"Сергей Власов, длительное время скрывавшийся от органов предварительного следствия, был задержан на территории Московской области. По ходатайству следствия судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила Иванова.

В отношении 36-летнего Власова расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"), ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"), ч. 4 ст. 162 УК РФ ("Разбой"), ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух и более лиц").

Следствие установило, что в декабре 2009 года на территории торгово-ярмарочного комплекса "Москва" участники банды совершили вооруженное нападение на сотрудников ООО "ЧОП "ГББ", в результате которого были убиты трое инкассаторов, а также похищено более 74 млн рублей. В августе 2010 года обвиняемые напали на сотрудников ООО "Торгсбыт", один из которых получил огнестрельные ранения, а второй погиб. При этом было похищено более 470 тыс. рублей. Кроме того, обвиняемые совершили ряд разбойных нападений на жителей Москвы и области, в том числе в августе 2012 года они избили двоих москвичей и похитили у них 13 млн рублей.

По данным следствия, купавненская банда была создана в 2007 году в поселке Старая Купавна Ногинского района Подмосковья. Ей руководили Моногов, Сорокин, Аксенов и Муравлев, которые определяли объекты нападений, разрабатывали преступные схемы, а также распределяли роли между соучастниками. Финансирование банды осуществлялось на деньги, вырученные в результате разбойных нападений на граждан. "Стоит отметить, что для осуществления преступных целей обвиняемые были хорошо подготовлены не только физически, но и технически: оружие, многочисленные транспортные средства и средства связи помогали им в достижении преступных целей", - отметила представитель ГСУ. Ранее восемь соучастников вооруженной банды приговорены судом к длительным срокам лишения свободы, сказала Иванова.

Теги