Все новости
Обновлено 

Главаря "тамбовской" ОПГ Барсукова приговорили к 24 годам колонии

Его адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор
Владимира Барсуков (Кумарин) (справа) Петр Ковалев/ТАСC
Описание
Владимира Барсуков (Кумарин) (справа)
© Петр Ковалев/ТАСC

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /ТАСС/. Куйбышевский районный суд Петербурга признал виновным бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) в создании организованного преступного сообщества ("тамбовской" ОПГ) и по совокупности ранее полученных наказаний приговорил его к 24 годам колонии строгого режима, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"По совокупности Барсукова приговорить к 24 годам колонии строгого режима", - сказал судья.

Приговор оглашался более трех часов. Все это время Барсуков разгадывал кроссворд.

Адвокат фигуранта Константин Кузьминых сообщил ТАСС, что приговор суда будет обжалован. По его словам, суд сослался на показания свидетелей, которые, в свою очередь, ссылались на обстоятельства, не исследованные в суде. "Жалоба будет подана, основываясь на том, что суд основывается на предположениях свидетелей", - резюмировал защитник.

Сторона обвинения в рамках дела о создании организованного преступного сообщества просила суд приговорить Барсукова к 24 годам и шести месяцам колонии.

В ноябре 2009 года Барсукова приговорили к 14 годам лишения свободы по делу о рейдерском захвате магазинов в Петербурге, в марте 2015 года - осудили на 15 лет лишения свободы за вымогательство в особо крупном размере. В августе 2016 года его признали виновным в покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 году и приговорили к 23 годам заключения.

До октября 2017 года бизнесмен содержался в московском изоляторе "Матросская Тишина", потом его доставили в Петербург, где начали слушать дело о создании преступного сообщества.

Дело "тамбовской" ОПГ

Действовавшая в Петербурге в конце 1990-х - начале 2000-х годов "тамбовская" преступная группа считалась одной из самых влиятельных. Ее участники занимались убийствами, в том числе заказными, рэкетом, разбоями и иными тяжкими преступлениями.

По версии следствия, участники банды, которой руководил Барсуков, участвовали в рейдерских захватах недвижимости, принадлежащей крупным универсамам, отелям, фабрикам, заводам. Следователи считают, что фигуранты дела подделывали учредительные документы организаций, оформляли доли в их уставном капитале на фиктивных участников и незаконно вносили изменения в информацию о топ-менеджменте компаний в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ранее на стадии предварительных судебных слушаний было прекращено за истечением сроков давности уголовное преследование по делам о рейдерских захватах недвижимости Петербургского нефтяного терминала, универсама "Пулковский", кондитерской фабрики имени Н. К. Крупской в отношении участников преступной группировки. На скамье подсудимых остались два предполагаемых организатора преступного сообщества - Барсуков и Вячеслав Дроков. Дрокова сегодня приговорили по совокупности к 21 году колонии строгого режима.

Материал обновлен в 17:30 мск - добавлен комментарий адвоката Барсукова