Все новости

Число жертв взрыва на химзаводе в Китае увеличилось до 44

Еще 90 человек пострадали, 32 из них находятся в критическом состоянии

ШАНХАЙ, 22 марта. /ТАСС/. В результате взрыва на химзаводе в Яньчэне на востоке Китая погибли 44 человека, еще 90 человек пострадали. Об этом заявил в пятницу мэр города Цао Лубао на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире китайскими информационными ресурсами.

По его данным, 32 пострадавших находятся в критическом состоянии, еще 58 человек получили тяжелые ранения. Точное число пострадавших с легкими ранениями пока не названо. Пострадавших разместили в 16 больницах.

К спасательной операции и работам по ликвидации последствий ЧП привлечены 192 пожарных расчета, свыше 930 военнослужащих и тяжелая техника для разбора завалов из 12 окрестных городов.

Взрыв прогремел во второй половине дня 21 марта на предприятии компании "Цзянсу тяньцзяи" в химическом промышленном парке города Яньчэн. Взрыв был настолько мощным, что сейсмологическое управление страны зафиксировало в данном районе землетрясение магнитудой 3. Ударной волной выбило стекла в домах, расположенных в радиусе около 5 км от места ЧП.

Предприятие компании "Цзянсу тяньцзяи" занимается производством химикатов, а также нескольких видов сырья для химической промышленности. Местные власти с 2016 по 2018 годы по меньшей мере шесть раз штрафовали химзавод за многочисленные нарушения экологических норм. Общая сумма штрафов составила 1,29 млн юаней (около $193 тыс.).

Согласно официальному заявлению властей, пострадавший во время взрыва генеральный директор компании Чжан Циньюэ находится под стражей в больнице. Задержано еще несколько человек из числа менеджемента предприятия.

В новость были внесены изменения (05:18 мск) - добавлены подробности в последних двух абзацах