Все новости

СМИ: Си Цзиньпин потребовал установить причины взрыва на химзаводе в Китае

В результате ЧП погибли 47 человек, еще 90 получили тяжелые травмы

ПЕКИН, 22 марта. /ТАСС/. Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин в пятницу дал указание правительству страны оказать помощь всем пострадавшим от взрыва на химическом предприятии в районе Яньчэна и установить причины происшествия. Об этом сообщило CCTV.

"Си Цзиньпин дал указание правительству провинции Цзянсу и компетентным органам власти всеми силами ликвидировать последствия ЧП и оказать помощь, продолжать поисково-спасательную операцию, оказать медицинскую помощь пострадавшим, провести восстановительные работы и обеспечить социальную стабильность", - отмечается в сообщении.

Кроме того, глава государства поручил усовершенствовать систему оповещения о возникновении ЧП, усилить меры по профилактике и контролю загрязнения окружающей среды и принять строжайшие меры для предотвращения подобных бедствий. "Необходимо в кратчайшие сроки установить причины происшествия и обнародовать их", - цитирует телеканал указание Си Цзиньпина.

Си Цзиньпин 21 марта прибыл с четырехдневным официальным визитом в Италию, после чего он направится во Францию и Монако.

О взрыве

По последним данным, жертвами трагедии стали 47 человек, еще 90 получили тяжелые травмы: из них 32 пострадавших находятся в критическом состоянии. Как сообщили представители местных властей, всего больницы в районе Яньчэна в общей сложности приняли около 640 пострадавших.

Взрыв прогремел во второй половине дня 21 марта на предприятии компании "Цзянсу тяньцзяи" в химическом промышленном парке Яньчэна. Взрыв был настолько мощным, что сейсмологическое управление страны зафиксировало в данном районе землетрясение магнитудой 3. Ударной волной выбило стекла в домах, расположенных в радиусе около 5 км от места ЧП.

Предприятие компании "Цзянсу тяньцзяи" занимается производством химикатов, а также нескольких видов сырья для химической промышленности. Местные власти с 2016 по 2018 год по меньшей мере шесть раз штрафовали химзавод за многочисленные нарушения экологических норм. Общая сумма штрафов составила 1,29 млн юаней (около $193 тыс.).

Согласно официальному заявлению властей, пострадавший во время взрыва генеральный директор компании Чжан Циньюэ находится под стражей в больнице. Задержано еще несколько человек из числа менеджмента предприятия.