Все новости
Обновлено 

Обвиняемые в нападении на Российский центр науки и культуры в Киеве заочно арестованы

Речь идет об участниках украинской националистической организации "С14" Сергее Мазуре и Александре Войтко

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Суд заочно арестовал двоих участников украинской националистической организации "С14", обвиняемых в нападении на Российский центр науки и культуры в Киеве. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"По ходатайству Главного следственного управления СК России судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении двух активных участников украинской националистической организации "С14", Сергея Мазура и Александра Войтко, обвиняемых в нападении на Российский центр науки и культуры в Киеве и надругательстве над государственным флагом Российской Федерации (ст. 360 и 329 УК РФ)", - сообщила Петренко.

По ее словам, в ходе нападения радикалы незаконно проникли в помещения российского учреждения, нарушив нормальный порядок работы, разрушили экспозицию, посвященную творчеству Федора Шаляпина, нанесли на стены краской антироссийские надписи, применили физическое насилие в отношении советника посольства РФ на Украине.

"Кроме этого, радикалы совершили надругательство над Государственным флагом РФ, находившимся в здании центра", - отметила представитель СК. Руководитель Сергея Мазура и Александра Войтко из "С14" Евгений Карась в январе 2019 уже был арестован судом заочно.

Как сообщила Петренко, следствие неоднократно направляло запросы о правовой помощи в компетентные органы Украины для установления обстоятельств преступления, однако помощь российскому следствию оказана не была, несмотря на очевидность этого преступления, никаких правовых мер к радикалам на Украине до настоящего времени не принято.

"Это в очередной раз свидетельствует об отсутствии на Украине эффективного расследования нападений на российские загранучреждения и осуществления киевской властью покровительства агрессивно настроенным украинских радикальных группировок, даже в случае открытого и очевидного совершения ими действий, однозначно признаваемых в соответствии с международными конвенциями преступлениями", - подчеркнула представитель СК.