Все новости

Протестующие в Белграде требуют отставки президента и премьера

В противном случае манифестанты пообещали перейти к решительным действиям

БЕЛГРАД, 23 марта. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Протестующие в Белграде требуют отставки президента Александара Вучича и премьера Аны Брнабич. Об этом сообщает в субботу корреспондент ТАСС с места событий.

Перед манифестантами на площадке у философского факультета выступил сербский актер Бранислав Лечич. "Уже четыре месяца мы требуем три вещи. Первое - отставка президента Вучича и премьера Брнабич. Второе - отставка совета Регулятора электронных СМИ. Третье - отставка спикера парламента Майи Гойкович", - заявил актер.

По его словам, если власти не выполнят эти требования и не назначат переходное правительство, которое обеспечит проведение честных выборов в шестимесячный срок, протестующие приступят к решительным действиям. "З0 апреля пройдет многотысячный митинг, который пойдет до конца", - заявил Лечич.

После этого был исполнен гимн Сербии, затем манифестанты минутой молчания почтили память жертв бомбардировок НАТО 1999 года и направились к зданию белградского телецентра.

"Просим вас вести себя спокойно и не поддаваться на провокации. В толпе могут быть провокаторы властей", - заявили с трибуны.

Перед протестующими также выступил генерал в отставке Срето Малинович, который подверг жесткой критике деятельность правительства и министра обороны Александара Вулина.

16 марта в Белграде прошла антиправительственная манифестация, протестующие требовали отставки президента и членов кабинета министров. В ходе субботнего шествия несколько десятков человек ворвались в здание национального телевидения Сербии. Прибывший на место спецназ жандармерии вытеснил их из здания.

Вучич на следующий день обратился к народу, пообещав, что все участники беспорядков будут привлечены к ответственности. Во время президентского обращения протестующие прорвали оцепление полиции и окружили президентский дворец, заявляя, что не выпустят президента из резиденции. Ранее директор полиции Сербии Владимир Ребич заявил, что за участие в протестах задержаны 18 человек, впоследствии задержанных освободили. В ходе акций пострадали шесть полицейских.