Все новости
Обновлено 

Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте увеличилось до 104

В их числе 90 детей

МАХАЧКАЛА, 24 марта. /ТАСС/. Количество госпитализированных в городе Хасавюрт в Дагестане, где произошло массовое отравление, выросло до 104 человек. Об этом ТАСС в воскресенье сообщила представитель пресс-службы республиканского министерства здравоохранения Залина Муртазалиева.

Ранее в администрации Хасавюрта сообщали, что зафиксирован рост заболеваемостью острой кишечной инфекцией, в больнице города находились 89 человек.

"На данный момент в инфекционном стационаре Хасавюртовской центральной городской больницы находятся 104 человека, в том числе около 90 детей, попавших в больницу с признаками острой кишечной инфекции", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, состояние всех госпитализированных врачи оценивают преимущественно как легкой степени тяжести. Как отмечается, в наличии имеются все необходимые медикаменты и расходные материалы.

Минздрав региона призывает жителей Хасавюрта до завершения расследования причин вспышки острой кишечной инфекции соблюдать меры предосторожности - употреблять только кипяченую или бутилированную воду, чаще мыть руки, а также использовать для мытья фруктов и овощей предварительно прокипяченную воду.

По информации управления Роспотребнадзора по республике, на месте организован комплекс противоэпидемических мероприятий.

"Произведен забор клинического материала от больных, а также водопроводной воды для проведения бактериологического и вирусологического исследования на базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан", - говорится в сообщении. Ведомство отмечает, что эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям в Хасавюрте осложнилась.

Смена источника подачи воды

Мэр Хасавюрта Зайнудин Окмазов сообщил, что воду в город начали подавать из другой реки.

"Причины [госпитализации жителей города] пока не установлены, вода подается из другого источника. Вода подавалась из другой реки, одну реку мы перекрыли, из другой пустили. Сегодня мы переключились на реку Сулак", - сказал собеседник агентства.

Он также уточнил, что установлением причин отравления людей занимается управления Роспотребнадзора по региону. "Все проверяется, все, что нужно делается", - добавил он.

Ситуация с отравлением

Как сообщалось ранее, специалисты устанавливают источник загрязнения воды в Хасавюрте. В субботу под руководством председателя правительства Дагестана Артема Здунова состоялось заседание оперативного штаба по локализации вспышки заболеваемости острой кишечной инфекцией в Хасавюрте.

Руководитель аппарата администрации Хасавюрта Султан Абдуралимов заявил журналистам, что вспышки инфекции в городе нет, ситуация находится под контролем. Как он отметил, это количество поступивших в больницы с начала марта. Что касается причины острой кишечной инфекции, то она неизвестна, сообщил Абдуралимов. По его словам, вероятной причиной питьевую воду нельзя называть, "есть ряд других факторов".

По данным минздрава Дагестана, в Хасавюрт для помощи коллегам выехала бригада специалистов Республиканского центра инфекционных болезней вместе с главным врачом учреждения. Расследованиям причин заболевания острой кишечной инфекцией занимаются специалисты Роспотребнадзора.

В новость были внесены изменения (16:36 мск) - добавлен комментарий мэра Хасавюрта.