Все новости

Россия направила в Польшу запрос о выдаче экс-главы компании-владельца "Зимней вишни"

Вячеслав Вишневский обвиняется в даче взятки должностному лицу

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ направила в Польшу запрос о выдаче бывшего руководителя Кемеровского кондитерского комбината Вячеслава Вишневского, обвиняемого в даче взятки.

"Генпрокуратура направила в министерство юстиции Польши запрос о выдаче в Россию бывшего руководителя Кемеровского кондитерского комбината, на базе которого был построен ТРЦ "Зимняя вишня", для его привлечения к уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу", - сказали в ведомстве.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что бывший генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", владевшей торговым центром "Зимняя вишня", Вячеслав Вишневский задержан в Польше, решается вопрос о его выдаче в Россию. Он был объявлен в международный розыск по обвинению в даче взятки начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой за незаконные действия и бездействие, в том числе при реконструкции ТЦ.

Вишневский стал 15-м фигурантом масштабного уголовного дела о нарушениях, приведших к произошедшей ровно год назад трагедии, когда при пожаре в торгово-развлекательном центре погибли 60 человек. Вишневский в 2016 году покинул РФ и, как считает СК, скрывался от следствия. Петренко напомнила, что Вишневский был объявлен в международный розыск [осенью прошлого года] и по ходатайству следствия судом заочно арестован.

По версии следствия, в 2013-2014 годах Вишневский через посредника дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО "ИСК ресурс" Никите Чередниченко, в том числе за незаконные действия при реконструкции "Зимней вишни".

Возглавившей ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" с 2016 года Юлии Богдановой было предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). По данным СК, ей неоднократно сообщали о недостатках системы противопожарной безопасности в "Зимней вишне", но она не приняла мер по их устранению, занимаясь лишь сдачей в аренду площадей в торговом центре. Она была задержана в конце марта 2018 года.