Все новости

Экс-сотрудник СБУ: к катастрофе Boeing в Донбассе причастна украинская сторона

В сокрытии ее следов, в частности, участвовали нынешний замглавы администрации президента Украины Валерий Кондратюк и начальник разведки минобороны Василий Бурба, считает Василий Прозоров
На месте крушения самолета Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", 2014 год Зураб Джавахадзе/ТАСС
Описание
На месте крушения самолета Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", 2014 год
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Украинская сторона причастна к гибели над Донбассом в июле 2014 года малайзийского Boeing. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

"Мое личное убеждение, и оно подкрепляется... информацией, к катастрофе Boeing причастна украинская сторона", - сказал он.

"Первый момент, который меня насторожил, - это феноменально быстрая реакция украинского руководства. Однозначно сложилось мнение, что президент [Петр] Порошенко и его пресс-служба знали заранее об этом. Второй момент, который не в пользу Украины, - это то, что на тот момент боевые действия велись уже несколько месяцев, а воздушное пространство над зоной боевых действий закрыто не было", - подчеркнул Прозоров.

Он обратил внимание, что на все попытки разузнать обстоятельства катастрофы, например в разговоре с офицерами генерального штаба, получал ответ: "Не лезь в эту тему, если не хочешь неприятностей". "Но кое-что все-таки просачивается, и я, анализируя информацию, могу сделать предположение, кто к этому причастен или кто причастен к сокрытию следов этого преступления. По моему мнению, это два человека - нынешний замглавы администрации Порошенко Валерий Кондратюк и нынешний начальник главного управления разведки минобороны Василий Бурба", - заявил экс-сотрудник СБУ.

Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая этого года ее эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу. А глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что расследование ССГ бездоказательностью обвинений напоминает дело Скрипалей.