Все новости
Обновлено 

Суд заочно арестовал экс-главу АО "Газпром промгаз" Карасевича

Александр Карасевич подозревается в уклонении от уплаты налогов

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Бабушкинский суд Москвы заочно арестовал российского ученого и бывшего руководителя АО "Газпром промгаз" Александра Карасевича по делу об уклонении от уплаты налогов. Об этом корреспондент ТАСС передает из зала суда

"Удовлетворить ходатайство следствия, избрать Карасевичу меру пресечения в виде содержания под стражей заочно", - сказал судья.

Следователь попросил суд удовлетворить ходатайство о заочном аресте Карасевича. "Свое ходатайство я однозначно поддерживаю, прошу избрать фигуранту дела меру пресечения в виде заочного ареста", - сказал следователь. Прокурор полностью поддержал ходатайство следственных органов.

Суд также наложил обеспечительный арест на денежные средства и нежилое имущество российского Карасевича.

"Наложить обеспечительный арест на имущество", - сказал судья.

Как следует из мотивировочной части постановления, арест был наложен на две квартиры, дачу, два машино-места и около 9 млн 600 тыс. рублей, изъятых следователями в ходе обыска.

Адвокат Карасевича отметила, что в материалах дела не содержится достаточных оснований для заочного ареста. "Если мы посмотрим материалы, то мы можем сделать вывод, что там нет никаких фактов, там нет ничего. Приобщенные сейчас материалы следователя вообще не имеют никакого отношения к делу о неуплате налогов. Данное дело сфабриковано, все действия следователя носят формальный характер, просим в его ходатайстве отказать", - сказала адвокат Екатерина Березовская.

Ходатайство следователя о заочном аресте суд начал рассматривать 23 марта, но потом принял решение отложить заседание на понедельник.

Гражданский иск

Как сообщил следователь, ФНС заявила гражданский иск на сумму свыше 1 млрд рублей в отношении Карасевича.

"Потерпевшая сторона по делу, которой является налоговая инспекция, заявила гражданский иск к Карасевичу на сумму свыше 1 млрд рублей", - сказал следователь.

Статьи Карасевича

Карасевичу вменяются преступления по пунктам "а" и "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"). Ранее сообщалось, что в отношении Карасевича возбуждено дело за неуплату налогов на 738 млн рублей. При этом в ходе расследования вскрылась мошенническая схема по хищению почти 2 млрд рублей при реализации проекта "Газификация регионов России". Березовская ранее рассказала ТАСС, что ее клиенту следственные органы вменяют сумму неуплаты налогов в размере от 600 млн до 700 млн рублей, кроме того, она отметила, что ее подзащитный находится в Германии на лечении.

В конце прошлого года Карасевич был объявлен в международный розыск. В конце январе 2019 года следствие уже ходатайствовало перед судом о заочном аресте Карасевича, но суд отказал в удовлетворении ходатайства, а Мосгорсуд признал данное решение законным.

Карасевич в 2013 году был уволен с поста гендиректора одного из ключевых научно-исследовательских институтов газовой отрасли ОАО "Газпром промгаз" после 12 лет руководства предприятием.