Все новости

Экспертиза не смогла определить вменяемость обвиняемого в краже картины Куинджи из музея

Картина "Ай-Петри. Крым" была похищена с выставки в Третьяковской галерее 27 января

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Амбулаторная психолого-психологическая экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела в отношении Дениса Чуприкова, обвиняемого в похищении картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи, не смогла определить его вменяемость. Об этом говорится в материалах дела, оглашенных в Таганском суде Москвы, где в понедельник решается вопрос о продлении Чуприкову срока ареста.

"Не представляется возможным определить [вменяемость] в условиях амбулаторного освидетельствования", - огласила выдержку из медицинской справки судья Альбина Тимакова.

В связи с этим следователь, обосновывая свое ходатайство, заявил, что по делу необходимо назначить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Обвиняемый выразил в связи с этим протест и просил отпустить его под домашний арест или подписку о невыезде. "Экспертиза была проведена на территории изолятора "Бутырский", о чем дана соответствующая оценка", - сказал Чуприков.

В феврале ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что следствие направило Чуприкова на психолого-психиатрическую экспертизу. Специалистам надо дать оценку его действиям в момент совершения преступления.

Картина Куинджи "Ай-Петри. Крым" была похищена с выставки художника в Третьяковской галерее 27 января. Похитившего ее Дениса Чуприкова задержали по горячим следам, он был арестован. Картина была обнаружена и передана музею.