Все новости

Гособвинение назовет наказание для бывшего главы Республики Коми

Гособвинение пришло к выводу о доказанности вины Вячеслава Гайзера в создании организованного преступного сообщества и взяточничестве

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Гособвинение на предстоящем во вторник заседании, как ожидается, назовет наказание, которое считает справедливым для бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

В понедельник гособвинитель попросил вынести Гайзеру обвинительный приговор по делу о создании организованного преступного сообщества, взяточничестве и мошенничестве. "Гособвинение пришло к выводу о доказанности вины подсудимых. На скамье находятся люди, от которых в свое время зависело благополучие целого региона - республики Коми. К сожалению, они поставили во главу угла собственную материальную выгоду", - обратился к суду гособвинитель в ходе прений сторон.

"Коррупция - общественно опасное преступление, особенно же совершаемое организованными группами, члены которых занимают государственные посты. Это наносит значительный ущерб экономике страны", - сказал прокурор.

Гайзер, его бывший заместитель Алексей Чернов, экс-председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший член Совета Федерации Владимир Торлопов и еще 10 человек в зависимости от роли и степени своего участия обвиняются в создании преступного сообщества, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (статьи 210, 290, 159, 174.1 УК РФ). Республике Коми был причинен ущерб на сумму 4,5 млрд рублей, следствием арестовано имущество на эту сумму. 30 сентября 2015 года Гайзер был отстранен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия.

Ранее суд приговорил к шести годам колонии строгого режима и штрафу в размере 2 млн рублей управлявшего финансами преступной группы Гайзера Демьяна Москвина. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело рассматривалось в особом порядке. После вынесения приговора Москвин отказался от признательных показаний, приговор был отменен и дело направлено на новое рассмотрение.

В мае 2018 года к семи годам колонии был приговорен еще один признавший вину фигурант дела - бывший заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов.