Все новости

Мособлсуд оставил в СИЗО обвиняемого в мошенничестве Горринга

Защита просила выпустить его под залог

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Московский областной суд признал законным арест бывшего первого замглавы Росгеологии Руслана Горринга, обвиняемого в мошенничестве на 5 млн рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Домодедовского городского суда Московской области об избрании меры пресечения в отношении Руслана Горринга в виде заключения под стражу признать законным", - сказал судья.

В ходе заседания адвокат Николай Казанцев просил суд изменить меру пресечения Горрингу на более мягкую и не связанную с заключением под стражу, в частности залог в размере 10 млн рублей. По словам адвоката, Горринг не имел намерения скрываться от следствия, "обладая для этого всеми возможностями". "Органами ФСБ проверялась личность моего подзащитного и информация о его неоднократных служебных командировках в Росгеологии за пределами РФ", - подчеркнул защитник. Кроме того, суд не удовлетворил ходатайство защиты и отказался закрывать судебное заседание для СМИ.

Прокуратура просила оставить постановление без изменений.

В свою очередь Горринг сообщил суду, что собирался выехать на несколько дней в Сочи, и назвал уголовное преследование "местью частных миллиардеров".

"На тот момент [2011 год] я был офицером российской армии, поэтому дело должны были передать в военную прокуратуру. Я сотрудничал со следствием. Куда пропало мое соглашение из моего дела, я не знаю", - рассказал обвиняемый.

Данные следствия

По данным следствия, в 2011 году Руслан Ганижев (Горринг) получил от предпринимателя более 5 млн рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности на территории Ленинского района Московской области. Он должен был передать эти деньги председателю Ленинского районного совета депутатов Александру Газейкину, но был задержан. На допросе Ганижев дал признательные показания, после чего был отпущен под подписку о невыезде, но после избрания меры пресечения скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Газейкин был приговорен к реальному сроку.

Находясь в розыске, Ганижев изменил фамилию и отчество, став Русланом Горрингом, пояснила ранее ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

Горрингу предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 7 марта он был задержан в столичном аэропорту Внуково. 9 марта Домодедовский городской суд Московской области арестовал его на срок до 7 мая.