Все новости

В Генпрокуратуре считают, что сообщники Шестуна скрываются от следствия в Израиле и Грузии

Официальный представитель ведомства Александр Куренной отметил, что речь идет о гендиректоре сети строительных магазинов "Браво" Борисе Криводубском и бизнесмене Сергее Самсонове

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Сообщники бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна - гендиректор сети строительных магазинов "Браво" Борис Криводубский и бизнесмен Сергей Самсонов - скрываются от следствия в Израиле и Грузии. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"Как только стало очевидно, что соратникам [Шестуна] не уйти от уголовного преследования, Криводубский вместе с Самсоновым покинули Россию. Предположительно, Криводубский уехал в Израиль, Самсонов - в Грузию", - сообщил он в своем подкасте на интернет-канале надзорного ведомства "Эфир".

Сейчас сообщники Шестуна находятся в международном розыске. Как сообщил Куренной, на них дали показания свидетели по уголовному делу.

В частности, руководитель ЧОП "Зубр" Роман Кирик сообщил, что деньги, добытые преступным путем, приносили в сумках и коробках, их пересчитывал финансовый директор чиновника. Затем деньги записывали в черную кассу и помещали в сейф.

"Расход и использование денежных средств, а именно куда, кому и сколько, определял Криводубский, который мог не ставить в известность Шестуна, так как денежный поток был огромный и проконтролировать или отследить физически его было невозможно. Общее количество денежных средств из- за их величины посчитать было также невозможно, и Шестун разрешал своему другу и партнеру Криводубскому осуществлять распределение денежных средств, добытых преступным путем", - приведена в "Эфире" запись показаний Кирика.

При этом в ходе обыска на банковских счетах у Шестуна нашли только 3 млн рублей, отметил Куренной.

Во вторник в Красногорском суде Подмосковья рассматривается иск Генпрокуратуры РФ об изъятии в доход государства имущества Шестуна на 10 млрд рублей. Иск подан к Шестуну и еще 35 соответчикам (физическим и юридическим лицам), в нем содержится требование об обращении в доход РФ их имущества, "в отношении которого доказательств его легального происхождения они предоставить не могли". В исковом заявлении упоминаются объекты недвижимости, автомобили, мотоциклы, а также найденные по месту жительства Шестуна элитные часы, в том числе Rolex и Patek Philippe.

Дело Шестуна

Шестун был арестован 14 июня 2018 года. Он обвиняется в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно полученных денег и имущества. По данным СК, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участка в Серпуховском районе под строительство торговых центров, нанеся ущерб на сумму 62 млн рублей. Вину он не признает.

Потерпевшей в рамках уголовного дела признана администрация Серпуховского района. Шестун избирался на должность главы Серпуховского района в 2003, 2008 и 2013 годах.